Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию россиянам в 2019 году

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию россиянам в 2019 годуКак известно, граждане РФ сегодня могут ездить в некоторые страны по внутреннему паспорту. Правда, их перечень не очень широкий. Например, заграничный паспорт россиянам не нужен, если они собираются побывать в:

• Казахстане;
• Беларуси;
• Армении;
• Абхазии;
• Южной Осетии;
• Таджикистане;
• Кыргызстане.

С государствами дальнего зарубежья уже не все так просто. Здесь не обойтись без заграничного паспорта. С другой стороны, с рядом стран у РФ действует безвизовый режим. Соответственно, никаких дополнительных разрешений на въезд не потребуется.

Нужен ли загранпаспорт в Финляндию

Давайте рассмотрим одно из наиболее популярных направлений дальнего зарубежья. Речь идет о Финляндии – стране, поездки в которую, например, для жителей Северо-Западного региона уже давно стали обыденностью. Россиян эта страна привлекает не только своей необычайно красивой природой. Нередко целью поездки становится шопинг или бизнес.

При этом многих интересует, можно ли побывать в Финляндии по внутреннему паспорту. К сожалению, в настоящее время такая возможность отсутствует. Гражданам РФ, отправляющимся в Финляндию, в обязательном порядке нужно иметь действующий загранпаспорт. Более того, здесь есть еще одно условие. Все дело в том, что вас не пустят в Финляндию в случае, если срок действия заграничного паспорта истекает раньше, чем через 3 месяца после окончания поездки. Это обязательное условие. Поэтому данный момент следует проконтролировать заранее.

Отдельная тема – поездка в Финляндию с ребенком. В данном случае есть два варианта. Первый – наличие у родителей (или у одного из них) загранпаспорта старого образца. В таком случае ребенка можно вписать в документ. Второй вариант – наличие у родителей биометрического загранпаспорта. В таком случае вписать ребенка в документ уже не получится. Соответственно, ему также нужно оформить заграничный паспорт для поездки.

Читайте также: Нужен ли будет загранпаспорт для поездки в Турцию гражданину России

Кроме того, не стоит забывать, что в 2014 году Финляндия присоединилась к Шенгенскому соглашению. Соответственно, помимо загранпаспорта, гражданам РФ потребуется также и разрешение на въезд на территорию этой страны. Здесь также есть несколько вариантов.

1. Первый вариант – оформление шенгенской визы. Такое разрешение позволяет посетить не только Финляндию. Получив данную визу, вы получите возможность въезжать на территорию любой страны Шенгенского соглашения.
2. Второй вариант – национальная виза. Ее получают россияне, приезжающие в Финляндию на работу или учебу. Причем цель поездки обязательно должна быть подтверждена документально. Если вы планируете работать в Финляндии, то потребуется трудовой контракт, заключенный с местным работодателем, с указанием размера зарплаты. Лицам, направляющимся в страну на учебу, визу выдадут только лишь при представлении документа, подтверждающего зачисление в учебное заведение.
3. Третий вариант – это транзитная виза. Уже само название данного документа многое объясняет. Действительно, такую визу россиянам нужно оформлять в случае, если они будут следовать через Финляндию транзитом. В настоящее время есть два типа транзитной визы:
• «А»;
• «В».
Первая оформляется в случае, если вы будете находиться в аэропорту, ожидая пересадки на следующий рейс более 24 часов. Второй тип нужен в том случае, если гражданин РФ намеревается пересечь территорию Финляндии на каком-то наземном транспорте: автобус, поезд, автомобиль. Хотя зачастую в такой ситуации целесообразнее оформить сразу шенгенскую визу.

Кстати, в некоторых случаях россиянам вообще не требуется разрешение на въезд в Финляндию. Однако для этого путешественнику следует соблюсти несколько условий. Во-первых, без визы на финской территории граждане РФ имеют право находиться только 3 дня, не более. Во-вторых, прибыть в страну нужно только на пароме, соединяющем Санкт-Петербург и Хельсинки. Помимо этого, находясь на территории Финляндии, безвизовые путешественники будут ограничены в передвижении. Например, им запрещено отделяться от туристической группы. С другой стороны, такой вариант весьма удобен, ведь визу оформлять не нужно. Соответственно, времени на подготовку к поездке тратится меньше. Поэтому такой возможностью сегодня с удовольствием пользуются многие граждане РФ.

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Финляндию россиянам в 2019 годуЧтобы въехать в Финляндию, россиянам нужны не только заграничный паспорт и открытая виза. Также понадобится и медицинская страховка. Естественно, документ должен быть действительным в течение всего времени поездки. Кроме того, полис обязан покрывать как минимум 30 тысяч евро. Определенные правила установлены и для граждан РФ, планирующих въехать в Финляндию на собственном автомобиле. Им, например, понадобится водительское удостоверение международного образца. Сразу предупредим, что с выданным ГИБДД временным разрешением на управление ТС пересечь границу не получится.

Кроме того, нужно подтвердить право собственности на данное транспортное средство. Если за рулем или в салоне авто есть владелец, то вполне достаточно будет свидетельства о регистрации ТС. В ином случае потребуется доверенность от собственника, дающая право вывозить транспортное средство за пределы страны. Также перед поездкой нужно купить полис «Зеленая карта». Это специальная автостраховка, которая действует на территории всех стран, присоединившихся к Шенгенскому соглашению. Помимо этого, понадобится еще и полис ОСАГО.

Если говорить в целом, то условия въезда россиян на территорию Финляндии ничем не отличаются от поездок в любую из стран Шенгенского соглашения. Вместе с тем некоторые особенности здесь все-таки есть. Это, например, упомянутая нами чуть выше возможность посетить страну без предварительного оформления визы. Кроме того, финская сторона достаточно лояльно относится к гражданам РФ. По крайней мере, предвзятого отношения в данном случае здесь точно не наблюдается.

Количество отказов в оформлении визы минимальное. Как правило, такие случаи связаны с неполным пакетом представленных документов или заведомо недостоверными сведениями в анкете. Кроме того, отказать во въезде могут и лицам, ранее уличенным в нарушении визового законодательства. Препятствием для получения визы может стать и неоплаченный штраф в России.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: