Можно ли получить загранпаспорт не по месту прописки

Можно ли получить загранпаспорт не по месту пропискиВместе с необходимостью съездить за границу у некоторых граждан возникают и сомнения: можно ли получить загранпаспорт без прописки? По закону любому жителю страны, который является ее гражданином, должны оформить паспорт для выезда за рубеж, не требуя обязательной регистрации. Заграничный документ выдадут в любом отделении службы миграции без привязки к прописке в течение четырех месяцев.

На продолжительность такого срока влияет время проверки гражданина на наличие ограничений на передвижение за пределы страны. Если выезжающий не имеет кредитных и коммунальных долгов, неоплаченных штрафов, выплачены все алименты, то и нет законных препятствий для оформления разрешающего документа.

Если же лицу удобно подать заявление на выдачу зарубежного паспорта по официальному месту проживания, то при тех же проверках он будет ждать не более одного месяца.

Тысячи работников переезжают с места на место в поисках работы как внутри страны, так и за ее границами. И очень часто необходимость оформить зарубежный документ застает человека в другом городе, еще и без регистрации. Далеко не все в этой ситуации знают, как получить паспорт.

Можно ли получить зарубежные документы в не своем городе

До 2010 года действительно гражданам, где бы они ни были, приходилось возвращаться в тот регион, в котором они фактически прописаны. Затем произошло утверждение изменений, которые сделали возможным получение документов вдалеке от мест регистрации: в районе действующей прописки, непостоянной регистрации, временного расположения.

В любом из рассмотренных случаев предполагаются собрать следующие документы:

• подтверждение оплаты утвержденной пошлины;
• если есть, то зарубежный паспорт, который нужно заменить;
• билет военный либо свидетельство приписное;
• фотографии утвержденного формата;
• внутренний паспорт;
• заполненный бланк заявления.

Читайте также: Какие сроки изготовления загранпаспорта через Госуслуги

Принимаются к рассмотрению заявления даже тех граждан, которые не относятся к обычной категории:

1. Отбывшие срок наказания. Должны представить документ, подтверждающий факт освобождения.
2. Несовершеннолетние лица. Свидетельство о рождении обязательно.
3. Лица, обязанные хранить тайную государственную информацию. Лишь через пять лет после увольнения они могут покинуть пределы государства.
4. Лица, не имеющие либо потерявшие военный билет. Должны иметь письменное подтверждение, что в текущий момент не являются призывниками. Но и это требование можно не выполнить, обратившись к платной помощи посредников.

Также допускается ускоренная выдача зарубежных документов. В этом случае просто повышается сумма оплаты услуги. Всегда имеет смысл воспользоваться помощью профильных юристов.

Оформлением документов через Интернет

Наличие Интернета убирает необходимость стоять в очередях для получения всевозможных документов. Очень удобно воспользоваться сайтом Госуслуги. Спокойно оставаясь дома, нужно зайти на сайт, оформить регистрацию и внести необходимые сведения в электронные бланки. При этом заявление, поданное в таком виде, имеет официальный юридический статус, как и оформленное письменно.

Можно ли получить загранпаспорт не по месту пропискиСпустя заданное время в службе миграции можно получить искомый документ. Те, кто воспользуется электронной услугой, сэкономят не только время, но и деньги. Для этих лиц зафиксирована скидка не менее тридцати процентов.

Не имея прописки, на получение зарубежных документов могут подавать только лица, которым исполнилось восемнадцать лет.

Если же обнаружилось, что паспорт просрочен, необходимо похлопотать о временной регистрации. Для таких лиц не предусмотрены льготы на время оформления и обмен документов происходит на общих основаниях.

Исключения предусматриваются, если необходимы срочные медицинские услуги либо кончина родственника за рубежом. При наличии подтверждающих документов процедура оформления займет не более трех дней, а получить документ разрешается в любом районном миграционном отделении.

Вновь заказанный заграничный документ по желанию может быть, как старого типа, так и нового. Преимущество старого в том, что сумма пошлины на него меньшая, чем на новый, и в него по-прежнему вписываются дети. Однако продолжительность его действия всего лишь пять лет в сравнении с десятью паспорта нового типа.

Читайте также: Какие документы нужны на оформление загранпаспорта ребенку до 14 лет

До сих пор разрешается вписывать детей в родительские паспорта старого типа, хотя существуют международные рекомендации по выписыванию детям персональных паспортов. По новым правилам данные детей не заносятся в биометрические документы, в них не предусматривается место для нанесения фотоснимка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: