Нужна ли будет шенгенская виза для поездки на Кипр гражданину России в 2019 году

Нужна ли будет шенгенская виза для поездки на Кипр гражданину России в 2019 годуКипр пользуется особой популярностью среди туристов за счет своих красочных пейзажей, возможности отдохнуть. Планируя поездку, многих интересует вопрос: нужен ли Шенген на Кипр? Путешествие на остров Кипр будет возможным для россиян после оформления разрешения. Русские туристы могут воспользоваться упрощенным способом пересечения границы, таковым является «Про-виза», по ней реально находиться в стране три месяца. По мультивизе также можно посетить Кипр.

Виды разрешений для посещения Кипра

Чтобы попасть на Кипр, у гражданина России должен быть заграничный паспорт, который будет актуален еще на протяжении полугода с момента представления заявления.

Посещение Кипра возможно по разрешениям следующего характера:

  1. Граждане России имеют право получить Про-визу, подав на оформление нужные документы.
  2. Въехать на территорию без визы могут граждане, живущие на территории Евросоюза, те люди, у которых есть многократная шенгенская виза категории С или D.
  3. Во всех остальных ситуациях выдачей разрешений занимается Посольство Кипра.

Россияне с 2009 года для путешествия по Кипру пользуются упрощенной визой Про-виза. Чтобы ее оформить, не нужна справка с места занятости и фото, не нужно являться в Консульство и собирать документацию. Такое предварительное разрешение можно получить, отправив в Консульство Кипра заявку в электронном виде. Прибыв на место, в паспорт путешественнику ставят соответствующую отметку, прямо в здании аэропорта, это и есть виза.

Какие требования необходимо соблюдать, пользуясь Про-визой

Путешествие по Про-визе предусматривает соблюдение следующих правил:

  • человек имеет российское гражданство;
  • наличие бланка Про-визы, регистрируясь на вылет;
  • въезжать в аэропорт Пафос и Ларнаки можно лишь один раз;
  • заграничный паспорт должен действовать полгода с момента представления заявления на выдачу разрешения;
  • путешествие осуществляется прямым рейсом;
  • виза действует три месяца;
  • гражданин имеет право пребывать на территории Кипра не дольше девяноста дней за шесть месяцев.

Читайте также: Как правильно открыть шенгенскую визу самостоятельно

Прибыв в аэропорт путешественнику необходимо предоставить сведения о цели пребывания в стране, где будете проживать, финансовые возможности.

Виза на Кипр необходима в следующих ситуациях:

  • если вам предстоит отправиться в комбинированный тур. Вы планируете круиз или экскурсию в другую страну;
  • нужно оформить мультивизу или двукратное разрешение;
  • заграничный паспорт оканчивает свое действие меньше чем за полгода до осуществления путешествия и больше девяноста дней после его завершения;
  • в паспорт внесены дети;
  • поездка осуществляется с пересадками;
  • присутствие в документе, удостоверяющем личность, штампа «Турецкая Республика северный Кипр».

Процедура оформления Про-визы для путешествия на Кипр

Турист проводит оформление Про-визы лично в электронном варианте следующим образом:

  1. В Москве находится Посольство Кипра, на его сайте необходимо скачать бланк анкеты.
  2. Заполнить анкету без ошибок. Если оформление проводить повторно, обе визы признают недействительными и задержат на въезде.
  3. На сайт Посольства отправлять анкету следует с личного электронного адреса.
  4. Работникам Консульства нужны сутки на проверку возможности выдачи разрешения. Далее вам высылается уникальный номер, который дает право на получение визового штампа.
  5. Без распечатанного подтверждения, вас не пустят на самолет.
  6. Оформление следует начинать не менее чем за девяносто дней до начала путешествия.

Оформляем Национальную Кипрскую визу

Когда гражданам недоступна шенгенская мультивиза или Про-виза, есть возможность получения Национальной Кипрской визы. Ее предоставляет Консульство соответствующей страны. По ней можно путешествовать по территории Шенгена.

Такое разрешение получают после представления следующих документов:

  • Нужна ли будет шенгенская виза для поездки на Кипр гражданину России в 2019 годузаграничный паспорт;
  • ксерокопия первой страницы заграничного паспорта;
  • подписанная и заполненная анкета;
  • одна фотография размером 3,5 × 4,5 сантиметра;
  • справка с места занятости с информацией о занимаемой должности, размере заработной платы, которая должна превышать 15 тысяч рублей.

Частным предпринимателям следует представлять:

  1. При наличии печати – копию свидетельства о регистрации, копию свидетельства о регистрации в налоговой, справку о доходах, где указаны координаты ИЧП.
  2. При отсутствии печати – копию свидетельства о регистрации, копию свидетельства о регистрации в налоговой, декларация о доходах за последние три месяца.

Студенты должны представить ксерокопию студенческого билета, справку с учебного заведения, спонсорское письмо, справку с места занятости самого спонсора. Если человек не работает, он представляет справку с места занятости спонсора и спонсорское письмо.

Пенсионеры сдают ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места занятости спонсора и спонсорское письмо.

Дети, которые не достигли совершеннолетнего возраста, должны сдать копию свидетельства о рождении, если отправляются в путешествие только с мамой или папой, второй родитель дает свою доверенность, заверенную нотариально с копией первой страницы и прописки гражданского паспорта, это для обоих родителей.

Не исключено, что с вас потребуют представить дополнительную документацию.

Сдать документацию можно не раньше, чем за месяц до совершения путешествия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: