Как составить спонсорское письмо для шенгенской визы

Как составить спонсорское письмо для шенгенской визыУ многих граждан РФ близкие родственники проживают в странах ЕС. Для того чтобы их посетить, необходимо предварительно оформить визу. Если человек официально не трудоустроен, шансов ее получить мало, поэтому в таких случаях разрешается совершить поездку за счет родственника, который обязуется взять на себя все расходы. Как составить спонсорское письмо для шенгенской визы, рассмотрим далее.

Как составить спонсорское письмо для шенгенскй визы

Для того чтобы въехать в страны Евросоюза, туристы предварительно оформляют специальное разрешение. Для этой процедуры граждане обязаны представить пакет документов, одним из которых является спонсорское письмо. Эта бумага требуется только в тех случаях, когда заявитель официально нетрудоустроен и не имеет достаточной суммы на своем счету.

Спонсорское письмо представляет собой письменные гарантии родственника, относительно всех денежных затрат, связанных с поездкой в страны Евросоюза.

Кто должен предоставить письмо

Необходимость представления СП объясняется требованиями ЕС, в которых четко говорится, что виза может быть выдана при условии гарантированного финансового покрытия всех расходов, возникающих во время поездки. Данное письмо обязаны представлять граждане, которые не могут самостоятельно обеспечить свою финансовую независимость на время нахождения в странах ЕС. Лицам, подтверждающим свои доходы, предъявлять СП не нужно.

Для оформления визы, предоставлять СП обязаны такие граждане:

  • дети до 14 лет;
  • студенты;
  • граждане, находящиеся на пенсии;
  • официально не трудоустроенные лица.

Читайте также: Как можно получить справку из банка для шенгенской визы

При оформлении документов в консульстве страны, в которую планируется поездка, лучше сразу уточнить желаемый размер доходов (как правило, это от 15 тыс. руб.).

Кто может прислать письмо

СП вправе прислать родственники, которые располагают достаточным доходом и готовы оплатить все расходы по поездке. Ели письмо предоставляется от неофициального супруга, вероятнее всего, в визе будет отказано. Франция и Германия не принимают СП, предоставляемых третьими лицами.

Оформление письма

Как выглядит бланк СП, нужно посмотреть в Интернете. Там же можно найти готовый пример, а также инструкцию касательно того, как написать и оформить документ.

Принимается документ, составленный в произвольной форме, написанный от руки или набранный на компьютере, но он обязательно должен содержать следующую информацию:

  • дата приезда и отъезда;
  • название страны, в которую планируется поездка;
  • указать, кем приходится спонсируемое лицо, родственные связи;
  • серия и номер паспорта спонсора;
  • размеры денежного дохода спонсора.

В тексте письма спонсор указывает, что он обязуется покрыть все расходы, связанные с поездкой. Если такое СП юридически заверить, шансы на получение «шенгена» значительно возрастут.

Пример спонсорского письма

Я, Иванов Иван Иванович, 04.05.1988 года рождения, серия и номер паспорта ВК876567, обязуюсь оплатить поездку моей сестры Ивановой Нины Ивановны 13.06.1990 года рождения, в Грецию с 10.05.2018 по 30.05.2018 г., а также гарантирую оплату всех трат, которые возникнут в ходе поездки.

01.04.2018. Иванов И. И.

Данный пример представлен в общей форме, поэтому его суть способна меняться в зависимости от цели поездки, а также от правил консульства той страны, в которую планируется поездка.

В СП можно указывать данные загранпаспорта и внутреннего паспорта РФ.

Если в поездке планируется посетить несколько стран, в письме это указывается.

Сопроводительные документы

Как составить спонсорское письмо для шенгенской визыВ процессе оформления визы представить одно письмо недостаточно. Всю указанную информацию в бумаге необходимо подтвердить соответствующими документами:

  1. Документ, указывающий на родство (копия заверенная нотариусом).
  2. В случае несоответствия фамилий, требуется документ, на основании которого она была изменена.
  3. Копия паспорта.
  4. Справка с места работы спонсора.

Последний документ имеет множество нюансов: в нем следует указать сумму заработной платы, должность, контакты руководителя. Сама справка должна выдаваться не раньше чем за месяц до оформления визы.

В том случае, когда спонсором выступает работодатель, прикладывается справка с места работы, в которой указывается производственная необходимость поездки и приказ на прием на работу.

Некоторые визовые центры принимают СП от лиц, не являющихся близкими родственниками, однако в данном случае, требуется обязательное нотариальное заверение.

Читайте также: Нужна или нет в Швейцарию шенгенская виза гражданину России

Планируя свою поездку по странам Евросоюза, необходимо отдельное внимание уделить бумагам. Получение визы – весьма серьезный процесс. Подавая запрос в консульство, нужно убедиться в наличии всех документов и в соответствии их требованиям страны, в которую планируется поездка.

Посетить страны ЕС можно даже нетрудоустроенному лицу, главное, подтвердить факт своей платежеспособности. Чем выше в справке будет указан доход, тем больше шансов получить разрешение на въезд.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: