Как правильно открыть шенгенскую визу самостоятельно

Как правильно открыть шенгенскую визу самостоятельноНужно сразу отметить, что в процессе получения шенгенской визы нет ничего сложного и таинственного – все предельно ясно и просто. При изучении информации, приведенной ниже, любой человек сумеет подготовить необходимые документы и получить сей документ самостоятельно. Речь пойдет туристической визе для граждан РФ, ориентированной на недолгое пребывание за рубежом.

На сегодня Шенгенская зона включает в себя 26 государств, предусматривающих общую визовую политику и предъявляющих единые требования в отношении оформления документов. Специалисты отмечают, что визовые процедуры в консульстве той или иной страны могут несколько разниться, однако в целом они являются одинаковыми.

Куда следует обращаться

Первым делом предстоит определиться с тем, в какую страну обращаться для получения документа. Так, если запланирована поездка в одну страну, тогда все просто – обращаться следует именно туда.

Однако как быть, если стран несколько? Здесь потребуется определить страну основного следования на основе целей поездки или количества дней либо первую страну въезда в Шенгенскую зону при одинаковом количестве дней.

Когда нужно подавать документы

Чтобы избежать неприятных ситуаций, подавать документы следует не ранее чем за 90 дней непосредственно до начала поездки. Другими словами, если планы точные и поддаваться корректировке не будут, стоит точно рассчитать дату подачи заявления.

Читайте также: Как самостоятельно получить шенгенскую визу на 5 лет в России

Какие документы следует подготовить

Обязательно нужно изучить все требования, которые предъявляет то или иное консульство, а также следить за возможными изменениями на его официальном сайте. Обращаясь для оформления туристической визы в соответствующее место, нужно обязательно собрать пакет документов. В него должно входить:

  1. Заграничный паспорт. К данному документу предусмотрены отдельные требования, а именно он должен являться действительным не менее трех месяцев с момента запланированного выезда из Шенгенской зоны, также в нем обязательно наличие чистых листов (здесь проставляется виза). Специалисты советуют захватить с собой старый загранпаспорт с визами на всякий случай. Внутренний паспорт также потребуется предъявить для подачи документов на оформление визы.
  2. Заявление на оформление визы (заполненная анкета). Существует в электронном и письменном виде.
  3. Фотокарточки заявителя. Каждое консульство требует соблюдение определенных критериев, а также количества.
  4. Сбор, оплата которого предусмотрена при получении визы. РФ и страны «шенгена» заключили соглашение о фиксированной величине визового сбора. Если виза туристическая краткосрочная, ее стоимость составляет 35 евро, если срочная – 70 евро. Стоит заметить, что некоторые категории граждан имеют право не уплачивать сбор.
  5. Медицинская страховка. Ее действительность должна охватывать весь период предстоящей поездки, при этом в некоторых случаях требуется двухнедельный коридор в качестве дополнения. Минимальный размер страховой суммы составляет 30 тысяч евро. Справка должна быть представлена в напечатанном виде, так как ручное заполнение в данном случае не подходит.
  6. Документы, подтверждающие факт проживания во время путешествия. В качестве таковых можно использовать бронь отеля/съемной квартиры, важно здесь следующее – на каждый день поездки должно быть обеспечено место проживания. На подтверждающем документе требуется обозначение Ф. И. О. путешественника, даты заселения и выселения, а также контактные сведения владельцев места проживания.
  7. Документы, подтверждающие благосостояние гражданина. В качестве таковых принято использовать выписки с банковских счетов, справки с места работы относительно размера ЗП, справки 2-НДФЛ и т. д. Известно, что сумма на один день пребывания в стране, входящей в Шенгенскую зону, составляет не менее 40 евро. Предъявляемые справки должны содержать свежие подписи, печати. В случае если собственных денежных средств недостаточно, можно подготовить спонсорское письмо и справку.
  8. Документы, подтверждающие факт намерений возврата в страну постоянного места жительства. Для этого будут годными билеты в обе стороны – они могут быть как купленными, так и забронированными. Если поездка запланирована на автомобиле, необходимо составить письменное описание предстоящего маршрута, приложить к нему страховку и документы на транспорт. О предстоящем возврате также могут свидетельствовать такие документы, как свидетельство о рождении детей, о браке, справки с места работы или учебы, документы на недвижимость.

Где подается заявление

Как правильно открыть шенгенскую визу самостоятельноКак уже отмечалось, обращаться следует в консульство страны назначения в порядке общей очереди, по предварительной записи по телефону или посредством Интернета, а также к поставщику услуг – визовым центрам или курьерским службам. Во втором случае стоимость визы дополнительно включает в себя сервисный сбор.

Сколько рассматривается заявление на получение визы

Обычно этот период составляет не более одной недели. Если документы поданы на оформление срочной визы, тогда срок рассмотрения сокращается до трех дней.

Читайте также: Какие документы нужны будут для оформления шенгенской визы

Планируя оформление данного документа, рекомендуется брать во внимание праздники страны национального назначения, а также РФ. Чтобы предугадать неприятность со сроками, следует подавать документы не позже чем за 14 дней до запланированной поездки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: