Как написать заявление на получение шенгенской визы

Как написать заявление на получение шенгенской визыШенгенская виза – разрешение, которое позволяет туристу без проблем пересекать границы стран, входящих в Шенгенскую зону. При оформлении визы первым делом необходимо подать заявку. Зная, как заполнить заявление на получение популярной шенгенской визы, можно оформить разрешение быстро и легко.

Общие правила заполнения заявления для визы

В 2018 году действуют стандартные правила заполнения заявления на получение «шенгена»:

  1. Недопустимо внесение в текст исправлений, использование корректора, на бланке не должно быть посторонних отметок.
  2. Заполняются строки на русском языке, английском или латиницей. Фамилия и имя должны строго соответствовать написанному в загранпаспорте и внутреннем паспорте гражданина.
  3. Не важно, строчными буквами заполняет заявитель заявление или прописными.
  4. Можно набрать текст с помощью компьютера, только для этого сначала нужно скачать бланк в электронной форме.
  5. Лучше заполнить большее число строк. Если информация неактуальна для туриста, пустой строку не оставляют. В нее вписывают «Не относится».
  6. Каждая страница анкеты для получения шенгенской визы заверяется личной подписью заявителя. Она должна совпадать с подписью в загранпаспорте.

Пошаговое заполнение заявления

Заявление на получение разрешения для поездки за границу предполагает внесение полных сведений о туристе. Блоки, на которые делится визовая анкета:

  1. Личные сведения.
  2. Взятые из паспорта плюс регистрационная информация.
  3. Информация о том, где трудоустроен гражданин.
  4. Цель, причина поездки.

Каждая категория включает до 15 вопросов. Чтобы ответить на них, законодатели отвели на бланке достаточно пустого места. Если вы не знаете, где скачать бланк в Интернете, нужно взять его заранее в консульстве той страны, куда планируете отправиться.

Еще один вариант заполнения и передачи анкеты – в онлайн-режиме. Для этого следует найти официальный сайт консульства интересующего вас государства. Онлайн-форма разработана так, чтобы внести нежные сведения в нее смог даже начинающий пользователь Всемирной паутины.

После того как формуляр будет заполнен, его распечатывают на принтере. После передачи анкеты вместе с другими документами в консульство или через визовый центр, время получения ответа может занять от 5 до 8 рабочих дней.

Как заполнить паспортные и личные данные

Главная страница формуляра состоит из блока с личными сведениями. Сюда вписывают такие данные:

  1. Имя и фамилия латинскими буквами так, как они написаны в загранпаспорте.
  2. Дату рождения вписывают через дефис.
  3. В ячейке «Место рождения» фиксируют населенный пункт или область, район и ПГТ не указывают. Если город изменил название, все равно вписывает то, которое фигурировало в свидетельстве о рождении.
  4. Страну рождения и принадлежность к гражданству записывают, исходя из информации в свидетельстве о рождении гражданина.
  5. Дальше фиксируют, состоит человек в официальном браке или нет.
  6. ID-номер заполнять необязательно.

В следующем блоке вопросов анкеты на получение «шенгена» присутствуют такие строки:

  1. Турист вносит тип загранпаспорта. Он может быть дипломатическим, обычным или служебного формата.
  2. Номер и серия паспорта без пробелов и разделительных знаков.
  3. Кто выдал паспорт, переписывают из документа слово в слово.
  4. Контакты пишут реальные, даже если они не совпадают с местом регистрации в паспорте. Не стоит забывать о мобильном телефоне.

Внося паспортные сведения, помните, что каждые 10 минут онлайн-бланк обновляется. Поэтому необходимо поторопиться и держать паспорт наготове заранее. Некоторым удобнее заполнять бумажный бланк. Этот вариант не ограничивает заявителя во времени.

Особенности заполнения места работы и данных о поездке

Как написать заявление на получение шенгенской визыБлок заявления на получение шенгенской визы о месте работы включает такие пункты:

  1. Кем работает турист и какую должность занимает на предприятии. Если гражданин не работает, он указывает статус безработного. То есть это касается и домохозяек, пенсионеров.
  2. Наименование организации, в которой официально трудоустроен гражданин. Необходимо вписать, по какому адресу находится предприятие, и по какому телефону можно связаться с его представителями, руководством. Если человек не работает, в строку вносят «Не относится».

Информационные вопросы следующие:

  1. Цель поездки – выбирают из имеющихся вариантов. Верный ответ отмечают крестиком.
  2. В графе «Конечный пункт» обозначьте страну, в которую планируется совершить поездку по шенгенской визе.
  3. Если въезд первичный, вносят «Не относится», но только если гражданин летит за границу на авиалайнере. Если поездка подразумевает путешествие на автомобиле, фиксируют название первой страны Шенгенской зоны, которую придется пересекать.
  4. Число дней пребывания за границей.
  5. Снятие отпечатков пальцев, транзитный путь – пишем «Не относится».
  6. Ожидаемые даты въезда в другое государство.
  7. Кто является принимающей стороной – родственник, работодатель или деловая встреча.
  8. Если есть спонсор, не помешает указать его данные.

Читайте также: Распространяется или нет шенгенская виза на Болгарию

В анкете также фиксируют место внесения информации и прикрепляют фотоснимок.

Образец заполнения заявления на шенгенскую визу можно посмотреть в видео:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: