Каких типов бывают визы

Каких типов бывают визыВ зависимости от цели поездки, выдаются визы разного вида. Без такого письменного разрешения пересечь границу иностранного государства не удастся.

В первую очередь визы различают по сроку их действия. Когда речь идет о долгосрочном разрешительном документе, то сразу нужно знать, что получить его довольно сложно. Срок, на который выдается такая виза, составляет от 91 дня до нескольких лет. Без веской причины, для которой требуется документальное подтверждение, получить визу такой разновидности не удастся.

1. Самые популярные и более доступные – это краткосрочные визы. Срок пребывания по ним в чужой стране ограничивается 90 днями в одно полугодие. Но краткосрочные визы условно делятся на две категории: однократные и многократные. Таким типом виз, как однократные, можно воспользоваться только один раз. Такой документ получают те граждане, которые решились выбраться за границу первый раз в жизни. Ограничения для новичков предусмотрены даже в сроке пребывания, который обычно меньше, чем для туристов с уже сформировавшейся визовой историей.
2. Мультивиза – это многократный разрешительный документ, наличие которого дает возможность путешественнику въехать и выехать из другой страны столько раз, сколько ему это нужно, но только в период указанного в официальной бумаге периода. Интересно, что максимально возможный срок действия многократной визы – это пять лет.

Виды виз также отличаются по цели заграничной поездки. Даже подготовка к подаче документов отличается. Еще до того, как отправиться в посольство, важно определиться с целью поездки.

Какие бывают визы в зависимости от цели поездки

В некоторых странах есть закон, согласно которому требуется специальная транзитная виза. На деле это выглядит так: человек добирается из одной страны в другую, но при этом делает пересадку в третьей стране. Так возникла необходимость создания транзитной визы, которая позволяет находиться на территории аэропорта того государства, где осуществляется пересадка.

Понятно, что дипломатическая виза может быть открыта только для тех граждан, у которых есть дипломатический паспорт. Такой вид разрешительного документа предполагает особое отношение к его обладателю. Из дополнительных преимуществ дипломатической визы стоит отметить отсутствие многочисленных формальностей при пересечении границы, что неизбежно при наличии любой другой. Только профессиональная деятельность дает право подать запрос на данную бумагу.

Читайте также: Какие документы нужны для получения визы в Польшу

Вопрос «Какие бывают типы виз?» достаточно сложный, так как их различают по разным критериям. Те, кто планирует какое-то время жить на территории Российской федерации, обязаны оформить и въездную, и выездную визу. Подобный документ имеет название «Виза временно проживающего лица». Но есть такие государства, где подобного документа не требуют.

Виза временного проживания выдается региональным представительством миграционной службы по месту проживания, а срок ее действия ограничивается 3 годами. Если такого рода виза была оформлена до въезда в Россию, то нужно поспешить в отделение ГУВМ МВД и обменять однократную въездную визу в РФ на многократную.

Существуют обыкновенные визы, которые не теряют своей популярности уже много лет. Чтобы получить любую из них, приходится подавать одинаковый пакет документов, и процедура получения не сильно отличается. Туристическая виза предназначена для тех случаев, когда целью путешествия в другую страну является отдых – не важно, самостоятельный или по туристической путевке. Оформление подобного документа проще, чем любых других виз.

Каких типов бывают визыСтуденческая виза предполагает поступление в один из ВУЗов зарубежного государства и документальное подтверждение данного факта. Срок, на который она выдается, равен периоду обучения. Оформить гостевую визу удастся в том случае, если тот, кто приглашает лицо, заполняет специальный бланк и берет на себя предоставление жилья и все расходы, связанные с пребыванием человека в другой стране.

Тем, у кого есть свои интересы в бизнесе за пределами Родины или там проживают партнеры, то нужно оформлять при выезде за границу деловую визу. Но она предоставляется только по приглашению. Но ни одна из вышеупомянутых виз не дает право работать за рубежом. Для этой цели предусмотрена специальное разрешение — рабочая виза. Этот официальный документ выдают лишь после того, как будет предоставлен трудовой договор, заключенный с работодателем из того государства, куда запрашивается виза. Попытки получить такой выездной документ часто бывают безрезультатными, потому что обычно на заграничном рынке труда востребованы только специалисты высокого класса.

Гуманитарная виза положена тем, чей род деятельности связан с:

• наукой;
• культурой;
• спортом;
• связями с общественностью в других странах мира;
• благотворительностью.

Читайте также: Какие страны входят в Шенген

Получить такой документ возможно только при наличии приглашения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: