Какие именно документы нужны для визы в Испанию

Какие именно документы нужны для визы в ИспаниюСледует сразу сказать, что документы для визы в Испанию необходимы те же, что и для любой страны, подписавшей Шенгенское соглашение. С одной стороны, действующие довольно суровые правила заметно усложняют получение разрешения на въезд, но, с другой, с ним на руках вы впоследствии сможете посетить еще 25 государств Европы, не тратя времени на формальности.

О биометрии

Начиная с 2015-го государства Шенгенской зоны ввели новое требование для иностранцев, въезжающих на их территорию. С этого момента каждый из них обязан сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Все это сберегается в особом банке данных на протяжении следующих 5 лет. Пользоваться хранимой в нем информацией могут дипломатические представительства всех стран и в равной степени аккредитованные визовые центры. Таким образом, после прохождения упомянутой процедуры вы сможете на следующие несколько лет серьезно облегчить себе переход границы Европы.

Если российский гражданин оформляет шенгенскую визу впервые, то ему придется обязательно заниматься всем лично. Впоследствии хлопоты разрешается перекладывать на плечи представителя.

Где оформляют визу

Получив первое разрешение на въезд в Испанию, необходимо обязательно прибыть в эту страну. Лишь после этого допустимо посетить и другие государства. В следующие разы (если, конечно, виза у вас многократная) обязательно наносить визит в Кастилию не потребуется.

Лицам, проживающим в Москве, удобнее всего обращаться в посольство королевства, действующее в столице. При нем работает отдел, занимающийся рассмотрением заявок и выдачей виз.

Подача документов в Санкт-Петербурге также не вызовет никаких затруднений – здесь есть испанское генконсульство. Кроме того, в крупных городах действуют и визовые центры.

В прочих случаях хлопоты проще доверить туристическим компаниям, организующим отдых на Пиренейском полуострове. Конечно, за предоставленные услуги придется дополнительно заплатить, но сэкономленное время стоит дороже. К тому же не забывайте, что расходы на проезд до ближайшего крупного города также влетают в копеечку.

Во всех случаях перед визитом в консульство потребуется предварительная запись. Сделать это нетрудно, перейдя на сайт, расположенный по такому адресу: «blsspain-russia.com».

Перечень документов

Если вы занимаетесь подготовкой поездки самостоятельно, то имейте в виду – стандартный пакет документов с прошлого года никак не изменился. В него, как и прежде, входят:

  • имеющий две свободные странички заграничный паспорт (и его светокопия), срок действия которого истекает не ранее чем спустя 3 месяца после возращения в Россию;
  • заполненная анкета (ее образец содержит официальный сайт посольства);
  • копия внутригражданского паспорта;
  • справка с места работы с указанием размера заработка, должности и периода, на протяжении которого вы осуществляете там профессиональную деятельность;
  • цветная фотокарточка 35 на 45 миллиметров;
  • копии страниц с визами старого паспорта (если, конечно, он есть);
  • медицинский полис с покрытием не меньше 30 000 евро (также надо написать заявление о готовности оформлять страховку при каждом посещении страны);
  • билеты туда и обратно;
  • бронь из гостиницы или договор об аренде жилья.

Читайте также: Какие документы нужны будут для получения визы в Грецию

Предпринимателям надо подготовить свидетельство подтверждающее их статус и декларацию демонстрирующую уровень доходов. Тем, кто использует упрощенную форму обложения налогами, придется принести выписку со счета.

В целом основная задача потенциального путешественника – доказать, что у него найдется не менее 57 евро из расчета на каждый день отдыха в Испании.

Учащиеся ВУЗов представляют справку из образовательного учреждения и свой студенческий билет. Пожилые подают копию пенсионного.

Неработающие граждане обязаны принести в консульство письмо от спонсора, готового полностью покрыть все возникающие в ходе поездки расходы. От него также требуется:

  • выписка из банка;
  • справка от работодателя;
  • копия внутригражданского паспорта;
  • свидетельство о наличии родственных уз.

Тем, кто намерен посетить Испанию с частным визитом (по приглашению), необходимо представить нотариально удостоверенное письмо от принимающей стороны подтверждающее желанность встречи.

Путешествие с детьми

Какие именно документы нужны для визы в ИспаниюДля ребенка потребуется стандартный пакет, к которому останется приложить еще свидетельство о рождении. Если он направляется в Испанию в компании только одного родителя, то второй оформляет у нотариуса согласие на это путешествие. Когда же детей вывозит из России посторонний, то у него на руках должны быть два документа такого рода (соответственно, от отца и матери). Также здесь нужны копии внутренних паспортов родителей и нотариальная доверенность, разрешающая третьему лицу сопровождать отпрыска в поездке.

Школьники, направляющиеся в Шенгенскую зону, подготавливают справку из посещаемого ими среднеобразовательного учебного заведения.

О приглашениях

Приглашение от частного лица, пробивающего в Испании, следует оформлять в нотариальном порядке. В его тексте приводят такие сведения:

  • паспортные данные вызывающего;
  • сроки, в течение которых россиянин будет находиться в королевстве;
  • цель визита.

Также к приглашению прикладывают копии:

  • документов, свидетельствующих о наличии родства (если это так);
  • удостоверения личности;
  • регистрации по месту жительства.

Граждане РФ, получившие испанский ВНЖ, отправляют и светокопию этого документа.

Прочие нюансы

Бумаги лиц, которые впервые въезжают из России в Шенгенскую зону, обычно изучаются очень пристально. По этой причине следует ответственно отнестись к их сбору документов. Отказ вы получите, если у работников консульства возникнет даже тень подозрения, что ваша цель – остаться в Испании дольше дозволенного срока.

Доказательством ваших благих намерений станут:

  • справка, свидетельствующая о наличии хорошей работы с достойным заработком;
  • владение объектами недвижимости как в Испании, так и в РФ.

На оформление визы обычно уходит до 5 суток, если обращаться в столичное диппредставительство. В других городах времени требуется больше – до 10 дней.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: