Какие именно документы нужны для визы в Германию

Какие именно документы нужны для визы в ГерманиюЧто за документы необходимы для визы гражданам России, желающим съездить в Германию? По большому счету здесь речь идет о вполне стандартном перечне, используемом всеми государствами, входящими в Шенгенскую зону, однако существуют и определенные различия, о которых не помешает знать потенциальным путешественникам.

Основные нюансы

Представители консульской службы посольства ФРГ довольно часто обращают внимание на весьма незначительные моменты. Эти, на первый взгляд, мелочи иногда создают проблемы для российских заявителей. Как показывает практика, препятствием к получению разрешения на въезд в Германию могут становиться:

  • в первую очередь материальное (и социальное) положение;
  • возраст визитера;
  • его пол.

Служащие диппредставительства крайне неохотно пускают на территорию ФРГ девушек, еще не вступивших в брак и путешествующих либо в одиночестве или же в компании с себе подобными. Еще больше усиливает подозрение тот факт, что они не имеют постоянной работы.

С другой стороны, консульство в среднем за год выдает россиянам до 2-х миллионов разрешений на въезд в страну. В целом же из общего числа наших граждан, обращающихся за визой, отказы получает менее 2-х процентов, что весьма неплохо по сравнению с аналогичными показателями по США. Из этого нетрудно сделать вполне однозначный вывод – хорошие шансы посетить ФРГ имеют даже те, кто испрашивает рассматриваемый документ впервые.

Собранные по перечню, приведенному ниже, бумаги необходимо представить в посольство (если, конечно, вы проживаете в столице или Подмосковье). Имейте в виду, граждан здесь принимают лишь по предварительной записи. Зарегистрироваться в очереди нетрудно – вы имеете возможность:

  • перезвонить в консульство;
  • пройти процедуру онлайн непосредственно на официальном сайте диппредставительства.

В процессе вам придется точно ответить на ряд вопросов:

  • в какой именно визе вы нуждаетесь;
  • сколько планируете пробыть в Германии;
  • когда собираетесь въехать на ее территорию;
  • едете ли вы один или в составе группы (семьи).

Читайте также: Какие документы нужны будут для получения визы в Грецию

Все представленные документы консульство, скорее всего, будут проверять очень педантично. Особенно пристально рассматриваются те, что приносят люди, никогда ранее не получавшие «шенген».

Понадобится с максимальной убедительностью доказать, что:

  • ваша цель совпадает с заявленной;
  • имеющихся сбережений будет достаточно, чтобы оплачивать текущие расходы;
  • вы однозначно вернетесь в Россию по завершении срока пребывания.

Еще одним обязательным моментом является наличие актуальной медицинской страховки.

Занимаясь оформлением визы самостоятельно, вам следует быть готовым к тому, что работники консульства могут потребовать от вас дополнительные справки и доказательства.

В обязательном порядке вы заплатите стандартный консульский сбор – в текущем году (как и в прошлом) тариф составляет 35 евро.

Необходимые расходы увеличатся, если вы намерены пользоваться услугами визовых центров – здесь дополнительно уплачивают еще 20 евро за предоставленную услугу.

В обоих случаях, вне зависимости от результата, деньги не возвращаются.

Суммы вносятся в рублях по действующему на день обращения курсу. За малышей до 9 лет платить не нужно.

Все актуальные сведения, касающиеся виз, нетрудно найти на сайте, находящемся по такому адресу – germania.diplo.de.

Разновидности виз

Какой именно тип въездного разрешения вам лично необходим – определите самостоятельно. Просить вы имеете право любую визу и указывать при этом какой угодно разумный срок пребывания в ФРГ. Здесь важнее всего аргументированно обосновать длительность визита.

Какие именно документы нужны для визы в ГерманиюВ частности, гостевая виза необходима, если вы едете в Германию по приглашению, полученному от:

  • гражданина страны;
  • той или иной организации;
  • лица находящегося в пределах Германии на законных основаниях.

От принимающей стороны также регулярно требуют и гарантийное письмо – с этим документом она подтверждает свое согласие принять визитера и оплатить все его траты.

Туристическая виза подойдет тем россиянам, что намереваются посетить ФРГ в период отпуска и имеют лишь одну цель: познакомиться с ее достопримечательностями или отдохнуть н местных курортах. Здесь доказать невинность ваших замыслов легче всего – просто подготовьте гостиничную броню и копии проездных документов в оба конца.

По деловой в Германию въезжают бизнесмены, если тем необходимо принять участие в:

  • переговорах с бизнес-партнерами;
  • конференции;
  • выставке;
  • ярмарке;
  • семинаре и пр.

Тут также необходимо приглашение и билеты в обе стороны.

Рабочая позволяет осуществлять на территории ФРГ профессиональную деятельность. Получить ее удастся только при наличии бумаг, доказывающих, что определенная компания нуждается в ваших услугах.

Национальная виза берется в тех случаях, когда россиянин вынужден провести в стране более 90 дней безвыездно. По большей мере данный документ выдается:

  • студентам;
  • стажирующимся научным работникам;
  • супругам.

Важный нюанс – национальное разрешение позволяет его владельцу официально трудоустраиваться.

Перечень документов

Перед тем как подать документы, узнайте, куда именно вам необходимо обращаться. Каждое консульство обслуживает только определенную часть нашей страны. Точные данные выложены на сайте диппредставительства. Актуальный список документов ищите на ресурсе вашего консульского округа.

В общих случаях нужны:

  • не утративший силу заграничный паспорт – срок его действия не должен истекать ранее чем спустя 3 месяца со дня выезда из ФРГ (представляется оригинал и полная копия);
  • визовая анкета, заполненная без помарок и ошибок;
  • внутренний паспорт (и светокопии всех его страниц);
  • 2 стандартных фотоснимка (35 на 45 мм);
  • справка с места трудоустройства, где сказано, что за должность вы занимаете, и сколько на ней получаете;
  • если есть недвижимость, то представьте и документы, подтверждающие ваши права на нее;
  • медицинский полис (минимальная сумма покрытия равна 30 000 евро);
  • приглашение (либо отельная бронь);
  • для автолюбителей, едущих на машине, требуется и «Зеленая карта».

Анкета скачивается с сайта посольства и заполняется так, как указано на образце, имеющемся там же.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: