Сколько времени делается виза в Чехию в 2019 году

Сколько времени делается виза в Чехию в 2019 годуВ число безвизовых для граждан РФ стран Чехия не входит. Для ее посещения необходимо оформить визу. Она делается в зависимости от цели визита – туризм, учеба, трудоустройство, бизнес или другие причины.

Рассмотрим вопрос: сколько делается виза в Чехию? Чехия – страна с древней историей. Отчасти старинной архитектурой она и привлекает туристов, ведь морского побережья в этом государстве нет, поэтому о пляжном отдыхе речь не идет. Самое популярное среди туристов направление – Прага. Столица Чехии принимает основной туристический поток.

Разрешение на въезд бывает краткосрочное и долгосрочное. К краткосрочным визам относят все типы, которые ограничивают ее обладателя во временных рамках пребывания. Долгосрочные визы дают право на постоянное проживание. Часть долгосрочных виз тоже выдается на определенный период, но при сохранении основания пребывания без особых проблем продлеваются.

Типы краткосрочных виз:

• на одну поездку;
• на две поездки;
• на множество поездок в течение определенного времени.

Если у просителя визы чистый загранпаспорт, ему будет сложно рассчитывать на визу для многократного посещения Чехии. Обычно таким заявителям выдают въездное разрешение на одно или два пересечения границы, фиксируя время, в течение которого разрешается въезд.

Долгосрочная виза похожа на вид на жительство. Отличие долгосрочной визы от многократной туристической в том, что нет необходимости покидать страну через определенный интервал. К тому же такое разрешение дает право (при оформлении сопутствующих документов) на трудоустройство, учебу или ведение предпринимательской деятельности.

Основания для получения долгосрочной визы:

• учеба на территории Чехии;
• трудоустройство;
• ведение бизнеса;
• воссоединение семьи.

Виза на одно пересечение границы выдается на короткий срок, например, 1 месяц. В течение этого времени ее обладатель имеет право только один раз въехать в Чехию. Как только он выедет из страны, разрешение станет недействительным, даже если предельное время еще не истекло.

Читайте также: Как правильно оформить визу в Чехию самостоятельно гражданину России

Виза на двукратное посещение отличается тем, что разрешается один раз покинуть пределы страны (если виза шенгенская – всей шенгенской зоны), а потом еще раз въехать, если время действия документа не истекло.

Многократная виза выдается на длительный срок. Часто – на 5 лет. При этом нужно соблюсти условие – действие загранпаспорта не должно завершиться раньше этого срока. Такая виза дает право неограниченного количества посещения Чехии в пределах указанного времени, например, 5 лет. Но есть важный нюанс – пребывание ограничено 90 днями в течение каждого полугодия с момента первого въезда каждого нового цикла. То есть каждое полугодие (не календарное, а от даты первого въезда) разрешается пребывать в Чехии и всей шенгенской зоне не дольше 90 суток.

Как сделать визу:

• обратиться в посольство;
• посетить визовый центр.

Получить визовую поддержку можно через турагентство. Специалисты туристических агентств досконально знают все нюансы и подводные камни, посоветуют, как правильно оформить документы и вести себя при общении с пограничниками.

Делаться разрешение будет от 5 дней до 1 месяца в зависимости от нагрузки на консульство.

Необходимые документы:

• заполненная анкета;
• паспорт для заграничных поездок с двумя (как минимум) чистыми страницами и сроком прекращения действия не менее 3-х месяцев от даты завершения действия запрашиваемой визы;
• копия загранпаспорта (первая страница и все страницы с ранее выданными шенгенскими визами);
• копия внутреннего паспорта (страницы с фотографиями и пропиской);
• цветная фотография в количестве 1 шт.;
• полис медицинского страхования (покрытие 30 000 евро);
• выписка из банка, справка о зарплате и другие документы, подтверждающие финансовую состоятельность;
• бронь отеля, приглашение от принимающей стороны, билеты или бронь билетов;
• оплата консульского сбора (размер зависит от типа визы).

Сколько времени делается виза в Чехию в 2019 годуЕсли указана другая, нежели туризм, цель, необходимы соответствующие документы. Например, если целью поездки является выступление на спортивном мероприятии, концерте, лечение – нужны подтверждающие цель визита бумаги.

Так как Чехия входит в шенгенское пространство, ее посещение возможно по любой шенгенской визе, получили вы ее в посольстве Польши, Германии, Италии или другой страны шенгенской зоны. Соответственно, выданное чешскими визовыми центрами разрешение на въезд позволяет посещать все остальные страны шенгенской зоны.

Важно! Если получить чешскую шенгенскую визу, но большую часть времени провести в другой стране, впоследствии возможны проблемы с получением нового разрешения. Правила предписывают находиться в стране, предоставившей разрешение, большую часть времени.

Отзывы туристов показывают, что с получением чешской визы не возникает особых проблем, если проситель собрал все необходимые документы и в прошлом не допускал нарушений во время пребывания в странах ЕС.

В одной статье непросто раскрыть все нюансы темы. Если у вас возникли дополнительные вопросы, задайте их консультанту. Эксперт ответит на них и предоставит квалифицированную помощь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: