Нужна ли виза в Шотландию гражданину России в 2019 году

Нужна ли виза в Шотландию гражданину России в 2019 годуШотландия – это страна с очаровательной природой и потрясающей архитектурой. Ее визитной карточкой смело можно назвать средневековые замки, от созерцания которых порой буквально перехватывает дух. Конечно, это не курортная страна. Однако Шотландия всегда привлекала туристов, в том числе и из России. При этом у россиян, намеревающихся впервые посетить эту страну, возникает множество вопросов, таких, например, как необходимость оформления визы. Сразу отметим, что ответ здесь будет положительным. Более того, визовые правила для граждан РФ достаточно жесткие. Поэтому граждане РФ могут столкнуться при оформлении с определенными сложностями.

Виза в Шотландию для россиян – как получить и сколько стоит

В первую очередь следует отметить один момент, напрямую касающийся данного вопроса. Шотландия, как известно, входит в состав Великобритании. Соответственно, вам понадобится не шотландская, а британская виза. Получить ее достаточно сложно. Оформление вполне можно сопоставить по сложности с получением визы в Соединенные Штаты. С другой стороны, получив британскую визу, вам удастся свободно перемещаться не только по территории Шотландии, но и посетить такие страны, как:

• Англия;
• Уэльс;
• Северная Ирландия.

Есть здесь еще один вариант. Получив британскую визу, также можно посетить и Ирландию. Только для этого сперва придется пересечь границу Великобритании. Если лететь в Ирландию напрямую, вас по британской визе не пропустят. Есть 2 варианта получения разрешения на въезд. Первый – обращение в аккредитованный визовый центр. В России это TLScontact, имеющий представительства в ряде городов. Помимо Москвы и Петербурга, это Новосибирск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Второй вариант – непосредственное обращение в диппредставительство. Посольство Великобритании находится в Москве. При этом в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге есть британские консульства. Какой из вариантов выбрать, решайте сами.

Великобритания выдает российским гражданам несколько типов виз, в зависимости от цели поездки:

• гостевая;
• учебная;
• рабочая;
• транзитная;
• медицинская.

Перечень достаточно широкий, поэтому перечислять все возможные варианты мы не будем. При желании это реально узнать самостоятельно, зайдя на официальный сайт британского правительства. Здесь можно только добавить, что большинство типов разрешений объединены в одну группу, название которой можно перевести как «стандартная гостевая виза».

Читайте также: Как можно получить визу в Хорватию для россиян самостоятельно

Отдельно следует отметить спецпрограммы иммиграции для деловых людей, ведущих бизнес-деятельность на территории Великобритании посредством зарегистрированных там компаний, а также инвесторы, сделавшие серьезные финансовые вливания в определенные отрасли национальной экономики. Им предоставляются специальные визы – Tier 1 Entrepreneur и Tier 1 Investor соответственно. Также особый подход в выдаче разрешений на въезд применяется и в отношении представителей иностранных компаний, ведущих бизнес-деятельность в Великобритании.

Нужна ли виза в Шотландию гражданину России в 2019 годуПеречень документов, которые следует представить для получения визы, зависит от цели поездки. Хотя во многих случаях подается стандартный набор. В частности, просителю следует написать соответствующее заявление. Кроме того, понадобится загранпаспорт. Заранее сделайте копию страницы документа со своими личными данными. Если у вас есть загранпаспорт с истекшим сроком действия, в котором стоит британская или американская виза, его тоже нужно предъявить.

Понадобятся также и цветные фотографии. К ним предъявляются определенные требования. Во-первых, снимки должны быть достаточно свежими, сделанными максимум полгода назад. Во-вторых, нужны фотографии конкретного размера – 35 на 45 миллиметров. Также потребуются копия общегражданского паспорта (заполненных страниц), документы о семейном положении просителя, справка с места работы с указанием заработной платы. Финансовое благосостояние можно подтвердить справкой из банка. Также здесь есть такой вариант, как право собственности на объект недвижимости. Подтвердить наличие достаточного для поездки количества денег можно и с помощью справки о покупке валюты.

Чтобы претендовать на получение британской визы, предварительно необходимо уплатить сбор за рассмотрение документов и выдачу разрешения. Подтвердить факт проплаты можно с помощью квитанции. Стоимость визы зависит от ее типа. Например, турист, оформляющий разрешение на 6 месяцев, должен заплатить 87 фунтов стерлингов. Столько же стоит и виза для получения брака. Немного дороже обойдется разрешение студентам. Им нужно заплатить за соответствующую визу 89 фунтов стерлингов. Долгосрочные разрешения стоят дороже. В частности, за визу на срок 2, 5 и 10 лет придется заплатить 270, 491 и 615 фунтов стерлингов.

Возвращаясь к теме документов, следует отметить, что в ряде случаев у просителя могут потребовать представить дополнительные бумаги, подтверждающие задекларированную цель поездки. Например, для получения рабочей визы понадобится контракт или приглашение от работодателя. Студентам также придется подтверждать указанную цель поездки. В данном случае представляется приглашение от учебного заведения. Обратите внимание – все документы обязательно нужно перевести на английский язык. Это можно сделать и самостоятельно, поскольку заверять перевод необязательно.

Сама процедура выглядит следующим образом. Для получения стандартной туристической визы переходим по адресу https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa. Далее выбираем язык и тип разрешения. После этого заполняем анкету. Предварительно следует указать свой электронный почтовый ящик, и придумать пароль – это нужно для последующего получения доступа к Личному кабинету. В предложенной анкете вопросы будут на русском (при условии, что вы выбрали этот язык). Однако отвечать здесь придется на английском. После того как вы укажете всю информацию, кликните по кнопке «Сохранить» и займитесь оплатой визового сбора. Заполненную анкету затем следует распечатать. Завершается процедура выбором подходящего визового центра и назначением просителю определенной даты и времени посещения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: