Нужна ли виза в Румынию россиянам в 2019 году

Нужна ли виза в Румынию россиянам в 2019 годуЗатрагивая тему визы для россиян при посещении такой страны, как Румыния, сразу стоит отметить, что этот документ обязательно необходим. Его оформление производится в нескольких местах – посольстве страны и Визовом центре на основе заявки. Оно должно сопровождаться сбором соответствующих документов.

Ко всему прочему, с 01.02.2014 г. в Румынии было издано постановление, подтверждающее разрешение для жителей РФ осуществления ими транзитных поездок через ее территорию при условии, что они не имеют румынскую визу, однако могут предоставить:

  • вид на жительство в Болгарии;
  • болгарскую визу;
  • вид на жительства в стране, которая входит в список стран, подписавших Шенгенское соглашение;
  • виза на въезд в зону Шенгена (минимальное количество въездов в данном случае – два).

Все остальные ситуации предусматривают наличие визы в обязательном порядке. Так как данной страной не было подписано Шенгенское соглашение, то даже факт ее вхождения в состав ЕС не избавляет россиян от необходимости оформления визы.

Читайте также: Нужна ли виза в Италию россиянам

Особенности въезда в Румынию

Специалисты выделяют ряд правил въезда в страну в нынешнем году:

  1. Заграничный паспорт должен являться действительным на протяжении трех месяцев после окончания текущей поездки.
  2. При въезде процедура биометрии не предусмотрена.
  3. При оформлении въездных документов посредством турфирм, имеющих аккредитацию, возможно использование нотариально заверенной доверенности. Главным преимуществом здесь выступает отсутствие необходимости являться в посольство лично.
  4. Получение въездного документа возможно в посольстве (заявки рассматриваются на протяжении 10 рабочих дней, но некоторые случаи требуют продления срока до одного месяца).
  5. Стоимость визы в Румынию для граждан РФ на сегодня составляет:
    • если оформлением занимаетесь самостоятельно без срочности – 35 евро;
    • если оформлением занимаетесь самостоятельно и ограничены в сроках – 70 евро.

Если процесс оформления проходит с помощью соответствующих организаций, цена возрастает.

Какими могут быть визы в Румынию

Сроки, планируемые для пребывания в Румынии, оказывают влияние на тот вид визы, какой следует оформлять при въезде в страну. Также нельзя оставлять без внимания сроки действительности данного документа и цели поездки.

Так, отталкиваясь от перечисленных факторов, визы могут быть:

  1. Транзитными (категория В). При пересечении территории страны в ходе следования в другое государство. К слову, шенгенская виза разрешает гражданину России пребывать проездом в Румынии до пяти суток.
  2. Краткосрочными (категория С). Являются действующими на протяжении 90 дней с момента оформления, возможность продления не предусмотрена. Могут быть:
    • туристическими – разрешено посещать всю страну;
    • гостевыми – оформляются для родственников и друзей;
    • служебными – оформляются на основании приглашения от человека, живущего на территории Румынии, по причине служебной командировки, принятия участия в определенных мероприятиях, деловых визитов и прочего.
  3. Долгосрочными (категория D). Визы являются многократными и дают возможность гражданам РФ въезжать в Румынию многократно. Оформление осуществляется по причине обучения, работы постоянного характера, вступления в официальный брак с гражданином Румынии. Имея ее в собственном владении, человек может находиться на территории страны не более 90 суток. По истечении указанного времени при желании виза продлевается на месте. Для этого нужно подать заявку в Департамент по делам иностранных граждан до того момента, когда выданная ранее виза перестанет быть действительной.

Какие документы нужны для поездки в Румынию

Для подачи на открытие въездного документа в Румынию следует заранее подготовить следующие документы:

  • Нужна ли виза в Румынию россиянам в 2019 годузаграничный паспорт, являющийся действительным (оригинал и копия тех страниц, где указаны личные данные заявителя, соответствующие отметки о визах, которые были открыты ранее);
  • цветная фотокарточка размером 3,5 × 4,5 см – 1 штука;
  • анкета заявителя, которая имеет его подпись и заполнена на двух языках (русский и английский/румынский);
  • копия страниц общегражданского паспорта заявителя, где указано место его прописки, отметка относительно выдачи заграничного паспорта, семейное положение;
  • справка, взятая из банка и подтверждающая наличие минимальной суммы для въезда в страну (500 евро);
  • документ, подтверждающий бронь в гостинице (оригинал или копия);
  • письмо от приглашающей стороны (оригинал или копия);
  • ваучер туриста;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты визового сбора;
  • страховка, покрывающая все расходы на медицинские услуги (минимальная сумма – 30 000 евро) и действующая на период всего срока пребывания в стране;
  • ж/д билеты или авиабилеты (копия и оригинал) в обе стороны;
  • справка с места работы, заполненная на официальном бланке и содержащая сведения о должности, ЗП, периоде работы в той или иной компании.

Читайте также: Нужна ли виза на Кубу россиянам

Если въезжающий человек является студентом, учащимся или пенсионером, то дополнительно ему следует представить такие документы:

  • документ, который подтвердит статус;
  • банковская справка, подтверждающая факт платежеспособности человека (в качестве альтернативы может быть использовано письмо от спонсора, берущего на себя все сопутствующие расходы, которые связаны с поездкой).

Если пакет документов собран не полностью или неправильно, то в оформлении визы будет отказано.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: