Нужна ли виза в Германию россиянам в 2019 году

Нужна ли виза в Германию россиянам в 2019 годуНа сегодняшний день ФРГ считается одной из наиболее популярных у туристов стран Европейского союза. В основном путешественников привлекает большое культурное разнообразие регионов Германии, ее богатая история, простая, но вкусная кухня. Местное пиво для многих также является весомым доводом. Поклонники пенного напитка съезжаются сюда в середине осени, на всемирно известный Октоберфест.

Россияне, мечтающие побывать на родине Гете, часто задают вопрос: нужна ли виза в Германию? Ответим на него ниже.

О визах

В нынешнем 2019 году гражданам России, как и ранее, требуется получить визу – без нее в Германию не пустят.

Сейчас существует два основных типа въездных документов:

  • национальный;
  • шенгенский.

Последний вид испрашивают в ситуации, если период пребывания в ФРГ продлится не более 90 суток (в течение полугодия). Подобные визы могут оформляться для однократного пересечения границы и сразу на несколько въездов. При этом их обладателям позволяется посещать и все остальные страны, подписавшие Шенгенский договор.

Германская национальная виза предназначена для иностранцев, намеревающихся непрерывно находиться на территории ФРГ более 90 дней. Обычно данный документ получают:

  • родственники граждан страны;
  • работники;
  • учащиеся;
  • научные сотрудники.

Национальные визы оформляет исключительно консульский отдел, функционирующий при диппредставительстве Германии в Москве. Россиянам, желающим получить данное разрешение, необходимо предварительно записаться на прием.

Гражданам РФ, которым требуется пересадка в немецких аэропортах, визу испрашивать не нужно, при условии, что они не будут покидать пределов воздушной гавани.

Тем же, кто осуществляет транзит наземным транспортом, придется оформлять разрешение типа «С». На нем делается специальная отметка, подтверждающая, что путешественник проезжает через Германию в третью страну.

Читайте также: Нужна ли виза в Албанию россиянам

Если есть приглашение от проживающего в ФРГ человека, то потребуется хлопотать о гостевой визе.

Стоимость визы

Российским гражданам, решившим посетить Германию, придется отдать за стандартную шенгенскую одноразовую визу ровно 35 евро. Если планируется взять в поездку ребенка, то имейте в виду – детишкам младше 6 лет разрешение оформляется совершенно безвозмездно. В прочих случаях надо заплатить по полному тарифу. При ускоренном изготовлении стоимость удваивается.

Консульский сбор уплачивают прямо на месте. Сотрудники принимают рубли по имеющемуся на тот момент официальному курсу.

Граждане, прибывшие из других стран в РФ и обращающиеся за визой в ФРГ, платят уже 60 евро. Когда же речь идет о разрешении на въезд национального типа, то с взрослых россиян возьмут 75, а с не достигших еще совершеннолетия – только половину от названной стоимости.

Кроме того, потребуется еще заплатить сервисный сбор, если документ оформляется в визовом центре. Так, в частности:

  • когда нужна дактилоскопия – берут 20,35 евро;
  • 18,85 вносят, если отпечатки пальцев не снимаются.

От необходимости уплачивать упомянутый сбор избавлены:

  • детишки младше 6-ти;
  • лица с ограниченными возможностями.

Самостоятельное изготовление визы

Нужна ли виза в Германию россиянам в 2019 годуПроще всего получить право на въезд в ФРГ в визовых центрах, работающих в следующих крупных городах страны:

  • Москва;
  • Санкт-Петербурга;
  • Калининград;
  • Екатеринбург;
  • Новосибирск;
  • Казань и т. д.

Всего существует 18 аккредитованных центров, каждый из которых обслуживает лишь конкретную часть страны.

Порядок действий будет следующим:

  • запишитесь на прием через Интернет либо по телефону;
  • в назначенный час придите с документами;
  • оплатите все сборы;
  • получите визу.

Все хлопоты не возбраняется поручить и представителю – последнему выдают нотариальную доверенность.

В консульство придется обращаться, если вам необходимо разрешение на посещение Германии для:

  • деловых целей;
  • работы;
  • учебы;
  • встречи с родственниками;
  • воссоединения с супругом.

Напрямую в консульство разрешено обращаться только тем гражданам, которые в течение ряда лет обитают в соответствующем округе. Здесь есть важный момент – учитывается фактическое место проживания, а не регистрация.

С начала лета прошлого года документы в консульства следует подавать непременно лично. Исключение составляют несовершеннолетние – оформлением их виз занимаются родители.

Документы – актуальный перечень

Чтобы получить визу в ФРГ, потребуется подготовить следующее:

  • заграничный паспорт, действие которого истекает не ранее чем спустя 3 месяца после возврата на его владельца на Родину (он не может быть выдан более 10 лет назад, и еще – необходимо, чтобы в нем оставалось хотя бы 2 пустые странички);
  • заполненная анкета;
  • фотокарточка по стандарту ICAO;
  • медстраховка не менее чем на 30 тысяч евро;
  • светокопия российского паспорта;
  • справка с места трудоустройства (как вариант – выписка со счета, показывающая все финансовые операции за последние 3 месяца).

Неработающие люди и пенсионеры представляют также письмо от спонсора со светокопией паспорта человека, его написавшего и оригиналом его справки с работы (банковской выписки).

Потребуется также взять с собой сумму, необходимую для оплаты консульского сбора.

Дополнительные документы

Если шенгенская виза в ФРГ берется с туристическими целями, то подготовьте:

  • гостиничную бронь;
  • билеты туда и обратно;
  • программу поездки.

Для частных визитов понадобится:

  • согласие приглашающего на ваше проживание у него;
  • проездные документы в обе стороны.

Тем, у кого в Германии имеется недвижимость, необходимо подать копию договора о ее покупке (если та была осуществлена менее чем полгода назад) или выписку из реестра собственности. Сопровождающие такого гражданина близкие должны доказать наличие родства.

На детей подготавливают светокопии:

  • метрики;
  • родительской шенгенской визы;
  • доказательства того, что поездка будет именно совместной (билеты гостиничная бронь и т. д.).

Если ребенок покидает РФ в сопровождении лишь одного родителя, то от второго берут согласие на его выезд.

В общих случаях решение о выдаче визы германское диппредставительство принимает в течение декады.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: