Нужна ли виза в Эстонию гражданину России в 2019 году

Нужна ли виза в Эстонию гражданину России в 2019 годуНемало россиян стремятся посетить такую приятную во всех отношениях страну, как Эстония. Это небольшое прибалтийское государство, когда-то входившее в состав СССР, славится своей красивой природой и живописными замками, а столица Таллинн – очаровательными средневековыми улочками и знаменитым ликером.

Те, кто едет впервые, интересуются: нужна ли виза в Эстонию? Расскажем об этом подробнее.

Визовый режим

Эстония в настоящее время является членом Европейского союза и, соответственно.россиянам, въезжающим на ее территорию, виза однозначно потребуется.

Если вы никогда ранее не путешествовали по Шенгенской зоне, то вам в любом случае придется заниматься оформлением разрешения самостоятельно, ведь с 2015 года Брюссель ввел обязательную фиксацию биометрических параметров всех посещающих ЕС иностранцев. В частности, с вас возьмут отпечатки пальчиков и еще сфотографируют. Данная процедура проводится в аккредитованных визовых центрах или консульствах стран-участниц «шенгена». Полученная от российского гражданина информация сохранит свою актуальность на протяжении 5 лет, то есть все это время он сможет спокойно заказывать визы в любое европейское государство, больше не затрудняясь прохождением дактилоскопии. От нее, кстати, избавлены дети младше 12-ти.

Прежде чем открывать визу в Эстонию, убедитесь, что у вас нет действующего разрешения другой страны Шенгенской зоны. Если есть, то спокойно пересекайте границу по нему. В противном случае придется его получать в соответствии с общими правилами. С другой стороны, впоследствии, имея визу от эстонского МИДа, вам ничто не помешает покататься по другим государствам ЕС.

Читайте также: Как можно получить визу на Крит для россиян самостоятельно

Типы виз

Визы в целом делятся на две группы – кратковременные (тип «С») и долгосрочные («D»). Иностранцам, посещающим Эстонию в качестве туристов, выдают первый вариант. Второй подходит людям, которые по тем или иным причинам должны находиться на территории республики длительный период времени.

ГражданамРФ доступны краткосрочные разрешения, позволяющие:

  • лишь однажды пересечь границу Эстонии;
  • въезжать несколько раз.

Первый и второй тип выдается не более чем на 90 суток. Оформленное разрешение будет действительным 6 месяцев.

Второй вариант имеет такие особенности:

  • оформляется на разные сроки (минимум – 60 суток, максимум – 5 лет);
  • по нему число пересечений границы не лимитировано;
  • с таким документом вы сможете три месяца из каждого полугодия находиться в Эстонии.

По большей мере россияне получают мультивизу на один год.

Есть еще несколько правил, нарушать которые не рекомендуется. Прежде всего, эстонский «шенген» предполагает обязательный предварительный въезд на территорию республики. Только после этого гражданин с подобной визой получает возможность попасть в другие государства ЕС. При этом в Эстонии необходимо пробыть большую половину отпущенного срока.

Документы

Чтобы получить эстонскую визу (краткосрочную) вам потребуется собрать следующие документы:

  • имеющий не меньше двух чистых страничек заграничный паспорт, срок действия которого не истечет еще по крайней мере 90 дней после убытия из страны;
  • 1 фотокарточка 35 на 45 миллиметров (сделанную не позднее чем за полгода до предъявления в консульство);
  • светокопия внутригражданского паспорта (все страницы);
  • анкета (заполните ее, потом скачайте с ресурса МИД Эстонии, вот адрес – mfa.ee/visa);
  • старые заграничные паспорта, если они есть (оригиналы);
  • медстраховка с суммой компенсации от 30 000 евро;
  • выписка из банка, показывающая баланс по вашему счету (либо справку с работы с указанием суммы средней зарплаты).

Дополнительные документы

Нужна ли виза в Эстонию гражданину России в 2019 годуДля тех, кто едет в прибалтийскую республику как турист, потребуется, кроме вышеприведенного списка, представить еще и:

  • проездные документы на любой вид транспорта;
  • подтверждение из гостиницы о том, что вы там заказали номер.

Тем, кто привык передвигаться на собственной автомашине, придется показать:

  • международные права;
  • технический паспорт ТС.

Гостевое разрешение выдается при наличии подтверждающего документа – приглашения. Его оформляет в установленном порядке принимающая сторона, а вы, в свою очередь, обязаны доказать наличие родственных уз. Здесь сгодятся свидетельства:

  • о рождении;
  • браке и пр.

Также приглашающий должен подготовить светокопию своего удостоверения личности (если он гражданин Эстонии) или ВНЖ (когда он проживает в стране официально и на законных основаниях).

Для транзитной визы потребуется предъявить:

  • разрешение на въезд в третье государство (или другой документ, дающий право в нем находиться);
  • билеты с определенной датой на транспорт, следующий до этой страны.

На детей необходимо заказывать стандартную визу. Для нее на каждого ребенка подготавливают:

  • фотокарточку;
  • метрику.

Ребята до 14 лет указываются в паспортах родителей, старшие же получают собственный заграничный документ.

Если вы решились отпустить отпрыска в одиночную поездку (или в группе сопровождаемой посторонними людьми), то подготовьте для него разрешение от отца и матери. Когда он путешествует в кампании лишь одного родителя, то такое согласие дает второй. Во всех случаях документ необходимо оформлять у нотариуса. К бумаге прикладывают копии паспортов подписантов. Еще одно немаловажное требование – согласие составляется на английском.

Для рабочей визы к общему перечню добавляют также документ, подтверждающий, что ваш контракт был зарегистрирован в Миграционном ведомстве республики.

Читайте также: Нужна ли виза в Сербию россиянам

Стоимость

Стандартный, для всех стран Шенгенского соглашения, сбор составляет 35 евро – именно столько должны заплатить российские граждане при подаче документов на визу. Бесплатно разрешение на въезд получают:

  • малыши не старше 6 лет;
  • инвалиды и сопровождающие их в поездке лица;
  • близкая родня гражданина одного из государств ЕС;
  • студенты, а также преподаватели, аспиранты и т. д.;
  • граждане, пересекающие границу в составе официальных делегаций;
  • участники тех или иных программ обмена;
  • молодые спортсмены, едущие на международные соревнования, и лица их сопровождающие.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: