Нужна или нет в Швейцарию шенгенская виза гражданину России в 2019 году

Нужна или нет в Швейцарию шенгенская виза гражданину России в 2019 годуШвейцарская конфедерация – очень популярная страна у туристов практически всего мира. Путешественников привлекает и поразительно красивая природа, и немалое количество памятников старины, сберегшихся до наших дней. Из-за своего нейтрального статуса государство не входит ни Евросоюз, ни в другие наднациональные объединения.

В этой связи многих, кого привлекает Швейцария, волнует вопрос: ее виза это «шенген» или все же нет? Ответим на него далее.

Особенности визового режима

Швейцария входит в Шенгенское соглашение. Присоединилась она к нему еще в 2004 году. Таким образом, российским гражданам, намеревающимся посетить ее территорию с любой целью, понадобится надлежаще оформленная виза.

В текущем году, как и в прежнем 2017-м, процедура оформления разрешения на въезд осталась неизмененной. Сейчас есть несколько способов получить его:

  • самостоятельно обратится в консульство;
  • воспользоваться услугами визовых центров;
  • обратиться за помощью к турагентствам.

Последние два варианта логичнее выбирать, если вы:

  • ранее никогда не получали «шенген»;
  • живете вдали от столицы;
  • намереваетесь отправить в Швейцарию ребенка;
  • не имеете возможности собрать полный перечень документов.

Читайте также: Нужна ли будет виза в Венгрию гражданину России

Стоит еще напомнить, что с 2015-го оформляющим шенгенскую визу необходимо проходить дактилоскопию и фотографирование. Биометрическая информация, хранящаяся в базе данных, позволит в течение следующих пяти лет с меньшими хлопотами получать разрешения на въезд в европейские страны. Все это означает, что обращающимся в первый раз в любом случае понадобится лично присутствовать в визовом центре или консульстве при передаче пакета документов.

Типы визовых документов

Туристическую визу получить легче всего – выдают ее обычно на непродолжительный срок при наличии путевки или забронированного отеля. Гостевую есть смысл испрашивать тем, кто имеет родню постоянно проживающую в конфедерации или хороших друзей-граждан.

Деловое разрешение выдается бизнесменам или другим лицам, которые едут в Швейцарию по служебной надобности. Транзитная виза позволяет пересечь территорию страны при следовании в расположенные поблизости государства.

Тем, кто намерен повысит уровень своего образования, оформляют студенческие разрешения. Их целесообразно заказывать, если срок пребывания в Швейцарии будет дольше 90 суток.

Рабочая виза позволяет официально трудиться в конфедерации. Выдают ее исключительно по приглашению заинтересованного в иностранном специалисте хозяйствующего субъекта.

Существует еще и так называемая виза невесты – этот документ получают те девушки, которые посещают страну для встречи с потенциальным женихом.

Документы

Чтобы обзавестись визой в Швейцарию, потребуется представить в консульство следующие документы:

  • заграничный паспорт со свободными двумя страницами и сроком действия, истекающим не ранее чем спустя 90 суток после возвращения домой (понадобится оригинал и копия первого разворота с фотокарточкой);
  • анкета (ее заполняют от руки);
  • светокопии ранее полученных шенгенских виз, если, конечно, таковые имеются;
  • два цветных снимка, размер которых составляет 35 на 45 миллиметров;
  • билеты в оба конца с точными датами;
  • медицинский полис с суммой покрытия составляющей минимум 30 тысяч евро;
  • сообщение из гостиницы, подтверждающее факт бронирования в ней комнаты на весь период пребывания (альтернатива – туристический ваучер);
  • выписка со счета, доказывающая, что у туриста есть не менее 100 франков на каждый день путешествия.

Кроме этого потребуется:

  • карта с маршрутом поездки на любом языке, используемом в шенгенской зоне;
  • согласие на обработку личных данных (если оформлением разрешения занимается визовый цент).

Также учащиеся добавляют к пакету:

  • студенческий (школьный) билет;
  • телефон их образовательного учреждения;
  • спонсорское письмо и бумаги, подтверждающие платежеспособность составителя.

Нужна или нет в Швейцарию шенгенская виза гражданину России в 2019 годуИндивидуальные предприниматели подают:

  • копию свидетельства о пройденной регистрации в ЕГРИП;
  • налоговую декларацию.

Получение гостевой визы

В данной ситуации потребуется еще, кроме вышеперечисленных документов, принести и приглашение. К последнему предъявляются определенные требования. В нем должны присутствовать такие данные:

  • полное имя и контакты принимающего человека;
  • все сведения, касающиеся вас;
  • срок пребывания в Швейцарии;
  • информация об имеющихся между вами связях.

К приглашению необходимо приложить:

  • светокопию паспорта человека, согласившегося вас принять;
  • билеты в обе стороны с фиксированной датой.

Есть один немаловажный момент – некоторые граждане не имеют сбережений достаточных для оплаты сопутствующих поездке расходов. В этой ситуации россиянину необходимо показать, сколько именно у него имеется средств. На основе данной информации сотрудники консульства подготавливают гарантийное письмо. Его отсылают затем к приглашающему, которому останется только заполнить свободные графы. Далее он же передает документ в территориальное подразделение миграционного ведомства, откуда оно возвращается назад в диппредставительство. Эта процедура занимает немало времени – нередко до месяца.

Читайте также: Как правильно открыть шенгенскую визу самостоятельно

О транзитной визе

Тем, кто намерен побывать в Швейцарии проездом, придется обратиться за соответствующим разрешением, позволяющим находиться на территории страны не более 5 суток. Здесь, кроме описанного набора документов, придется показать и:

  • билеты в третью страну;
  • ее визу (если государство не входит в «шенген»).

Соблюдать формальности не потребуется тем, кто делает пересадку с одного самолет на другой в пределах той же воздушной гавани.

Проезд с детьми

На детей оформляется стандартный пакет. К общему перечню добавляют свидетельство о рождении и светокопию странички родительского паспорта, если возраст ребенка не позволяет оформить для него отдельный документ. Метрику надо перевести на английский и заверить у нотариуса.

Несовершеннолетние, путешествующие в компании лишь одного родителя, пересекают границу Швейцарии после предъявления письменного согласия от второго. Его также надлежит удостоверить подписью и печатью нотариуса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: