Какие документы нужны для получения визы в Польшу

Какие документы нужны для получения визы в ПольшуНекоторые государства относятся к гражданам РФ лояльно и не требуют предварительно получать разрешение. Страны Евросоюза к таковым не относятся. Для посещения любой страны ЕС россиянам нужно сначала получить визу.

Виза является разрешением на въезд. В зависимости от ее типа, иностранцам разрешается проживать на территории страны только установленный период времени и заниматься только определенными делами. Например, туристическая виза не предполагает возможность трудоустройства.

В Польшу россияне ездят часто. Она расположена ближе, чем многие другие страны ЕС, там есть на что посмотреть, умеренные цены и достойный уровень сервиса. Особенно популярны города Варшава и Краков.

Рассмотрим вопрос: какие документы нужны для визы в Польшу?

Польша – это не только страна Евросоюза, она еще входит в Шенгенскую зону, внутри которой действительны визы, выданные любым ее членом. По выданной поляками визе разрешается посещать все страны Шенгенской зоны, а при наличии визы другой страны – въезжать в Польшу. В Шенгенской зоне в большинстве случаев даже нет границы, и вы заметите, что оказались в другой стране, только по дорожным указателям на другом языке.

Типы польской визы:

1. Категория С.
2. Категория D.

К первой категории относятся визы для краткосрочных поездок. Вторая категория – национальная виза. Она дает право на постоянное проживание в пределах указанного периода. Например, если иностранцу выдали такое разрешение сроком на полгода, он имеет право находиться в Польше весь отведенный период. По визе категории «С» в Польше разрешается пребывать не дольше 90 дней в течение полугодия. Подробнее об этом далее. При необходимости проживать на польской территории еще больше времени необходимо получить вид на жительство. Просто так его не выдадут, только при наличии оснований.

Польская виза категории «С» в обиходе называется шенгенской. Такие же выдают другие страны, входящие в Шенгенскую зону. Как было сказано выше, какой бы страной ни было выдано разрешение, оно действительно на всей территории Шенгенской зоны. Но есть правила.

Визовые правила Евросоюза:

1. Большую часть времени, проведенного в Шенгенской зоне, обладатель визы категории «С» должен провести в стране, ее выдавшей.
2. Первый въезд должен быть осуществлен в страну, выдавшую разрешение.

Читайте также: Как правильно россиянину получить вид на жительство в Польше

Пример.

Иностранец получил польскую шенгенскую визу с правом пребывать в Шенгенской зоне 90 суток в течение полугодия. За этот период он провел в ЕС максимум возможного времени – 90 дней. Минимум 45 дней из этого периода иностранец должен был пребывать на территории Польши, а вот остальное время имел право путешествовать по другим странам Шенгенской зоны. Кроме того, его путешествие по Шенгенской зоне обязательно должно было начаться с Польши. Несоблюдение этих правил чревато внесением в черный список с запретом посещать Евросоюз в течение длительного периода.

Типы шенгенских виз:

• туристическая;
• гостевая;
• транзитная;
• участникам спортивных, культурных и иных мероприятий;
• участникам научных конференций, студентам по обмену;
• при необходимости приезда на лечение.

Национальная виза и вид на жительство выдаются при необходимости длительного пребывания:

• трудоустройство;
• учеба;
• коммерческая деятельность;
• воссоединение с семьей и др.

Какой нужен пакет документов для получения визы категории «С»:

• анкета, заполненная от руки или онлайн;
• загранпаспорт, срок действия которого завершается не позже чем через 3 месяца после граничной даты запрошенной визы;
• в паспорте должны быть минимум 2 чистые страницы, в которые вносятся отметки о пересечении границы;
• актуальная фотография (сделанная не позже, чем за полгода до подачи заявления) 35×45 мм;
• подтверждение принимающей стороны о предоставлении вам жилья или забронированный отель (внимание: бронь должна быть хотя бы наполовину оплачена);
• при поездке на автомобиле нужны документы на транспортное средство, удостоверение водителя и их копии;
• при поездке на автобусе, поезде или другим транспортом – подтверждение бронирования билетов;
• полис медицинского страхования и его копия;
• подтверждение финансовой состоятельности;
• справка с места работы, учебы или копия свидетельства о регистрации бизнеса;
• участники спортивных или иных мероприятий должны предъявить документы, подтверждающие цель визита.

Какие документы нужны для получения визы в ПольшуПодать документы на визу можно самостоятельно или с помощью агентства. Такая услуга обойдется дороже, но вы получите профессиональное сопровождение, вам подскажут, какие именно документы нужно собрать, все проверят и поделятся советами.

В одной статье непросто раскрыть все нюансы темы. Если у вас возникли дополнительные вопросы, задайте их консультанту. Эксперт ответит на них и предоставит квалифицированную помощь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: