Как самостоятельно получить визу в Германию по приглашению

Как самостоятельно получить визу в Германию по приглашениюГостевая виза – особый вид, она оформляется с участием жителей Германии, выступающих в роли принимающей стороны. Изначально этот вид допуска в Шенгенскую зону был создан для того, чтобы родственники, живущие в разных странах, могли видеться. Сейчас многие туристы пользуются возможностью ее оформления для путешествий, знакомясь с жителями других стран по Интернету. Разберемся, как получить визу в Германию, оформляя ее по приглашению.

Особенности гостевой визы

Есть несколько важных преимуществ получения визы по приглашению:

  • вам не нужно искать отель, вы остановитесь у пригласивших немцев;
  • финансовую состоятельность в большинстве случаев проверяют менее тщательно, так как содержать вас в поездке будут немцы.

Пригласить вас для посещения страны могут:

  • родственники;
  • знакомые;
  • друзья.

Читайте также: Как можно уехать в Германию на ПМЖ гражданину России

Если вы поедете в Германию по приглашению члена семьи, то сбор в размере 35 евро платить не нужно, достаточно лишь доказать родственную связь. Подтвердить родственные отношения можно следующими документами:

  • копия паспорта пригласившего (или документа, дающего право на проживание в Германии);
  • скан свидетельства о рождении;
  • пакет документов, требующийся для оформления визы.

Если вы или пригласивший вас человек меняли фамилию, то необходимо представить документы, подтверждающее это.

Посольский сбор никогда не пятят за детей дошкольного возраста. В остальных случаях он обязателен. Его оплачивают рублями по текущему курсу.

Какие документы потребуются для оформления

Помните, что сотрудники посольства вправе потребовать у вас дополнительные бумаги. В основной пакет, представляемый всеми соискателями гостевой визы, входят:

  1. Правильно заполненная анкета-заявление. Гость вносит в нее сведения и подписывает самостоятельно, за несовершеннолетних это делает родитель или опекун. Сделайте заранее 3-4 копии, шаблон анкеты скачайте с сайта посольств Германии.
  2. Действительный загранпаспорт. Учтите, что в нем должно быть более 3-х чистых страниц для печатей виз, а срок действия документа – заканчиваться не ранее чем через 3 месяца. Отсчитывать срок годности нужно от предполагаемой даты возвращения. Заранее снимите несколько копий с разворота документа. Если вы ранее получали шенгенскую визу, то необходимо представить копии с разворотами, имеющими соответствующую отметку. Это могут быть развороты с паспортов, которые вы имели ранее (с истекшими сроками действия).
  3. Фотографии, выполненные в соответствии с требованиями, размещенными на сайте посольства: белый фон, размер 3,5×4,5 см, отсутствие овалов и углов. Всего снимков понадобится два: один прикрепите скрепкой к загранпаспорту, второй – к заявлению.
  4. Страховой полис – оригинал и копия. Общая сумма страховки должна быть не менее 31 тысячи евро. Если вы хотите получить мультишенген, то необходимо оформлять полис на срок, превышающий время поездки.
  5. Копия всех страниц паспорта гражданина РФ, в том числе и пустых.

Как самостоятельно получить визу в Германию по приглашениюЕсли вы собираетесь жить в хостеле или отеле, то представьте для получения визы подтверждение бронирования места. От вас также могут потребовать распечатку билетов в обе стороны, а также другие документы, подтверждающие ваше намерение вернутся в Россию:

  • свидетельства о праве собственности на недвижимость;
  • документ о регистрации брака;
  • план экскурсий, список достопримечательностей и мероприятий, которые вы хотите посетить;
  • свидетельства о рождении детей (если им нет 18 лет, при этом они остаются в РФ).

Тем, кто не будет жить у принимающей стороны, потребуется подтверждение финансовой состоятельности. Гарантией может послужить:

  • справка с работы с точными реквизитами компании, будьте готовы к тому, что сотрудники посольства позвонят и проверят указанные в ней сведения;
  • справка, отражающая ваш уровень дохода и должность (сумма зарплаты в ней должна быть более 15 тысяч рублей);
  • копия приказа об отпуске (доказательство того, что вы сохраните рабочее место после путешествия);
  • справка из банка о состоянии вашего счета.

Документы с работы должны быть заверены лично директором предприятия и бухгалтером, на них проставляются синие печати.

При оформлении Шенгена для детей необходимо представить:

  • действующую визу родителя (если имеется);
  • нотариальную доверенность на вывоз ребенка за пределы территории РФ, если несовершеннолетний едет с одним из родителей или с сопровождающим;
  • копию свидетельства о рождении.

Читайте также: Какие именно документы нужны для визы в Германию

Если второй родитель умер, то необходимо представить свидетельство о смерти. Также можно заменить доверенность документом о лишении родительских прав (если имеется). Студентам получить визу проще – достаточно приложить спонсорское письмо (от того, кто оплачивает поездку), скан паспорта спонсора, выписку из списков учебного заведения и копию студенческого билета. Пенсионерам нужен примерно такой же список дополнительных документов, как и студентам: спонсорское письмо, оригинал и копия пенсионного удостоверения.

При оформлении визы важны документы и от пригласившего вас немца. Ему необходимо будет подготовить:

  • приглашение;
  • доказательства законности проживания в Германии;
  • договор аренды или документы о праве собственности на жилье;
  • удостоверение личности.

Приглашение пишется в свободной форме от руки или при помощи компьютера, обязательно необходимо его нотариально заверить.

Важные нюансы и моменты получения гостевой визы

Визу можно полить в посольстве или специальном центре. Представительства Германии в РФ расположены в городах:

  • Калининград;
  • Екатеринбург;
  • Санкт-Петербург;
  • Новосибирск;
  • Москва.

Учтите, что вся территория нашей страны поделена на консульские округи, обращаться нужно по месту пребывания в то представительство, которое ближе. Жители Омска обращаются в Новосибирск, а кировчане – в Москву. Помните, что на встречу с чиновниками нельзя опаздывать. Если вы живете в другом городе, то необходимо приехать заранее.

Записаться в визовый центр можно по телефону или на сайте. Если вы не хотите заниматься документами, то это может сделать принимающая сторона. В этом случае немцу необходимо обратиться в Ausländerbehörde и оплатить все расходы. Такой вариант лучше всего выбирать, если все расходы на поездку берет на себя пригласивший. Отметку об этом ставят на обратной стороне документа.

При подаче документов в РФ вам необходимо будет пройти собеседование. Есть несколько советов, как его успешной пройти:

  • подражайте европейскому стилю в поведении и одежде;
  • одевайтесь в удобные вещи;
  • женщинам стоит наложить естественный макияж;
  • с собой не стоит иметь духи и другие флаконы;
  • отключите перед визитом мобильный телефон.

Вас обязательно спросят, собираетесь ли вы создать пару в Германии. На этот вопрос стоит ответить «нет» даже в том случае, если вы летите к спутнику жизни. Лучше всего сказать, что любимый человек будет ждать вас дома в России. Доказывайте, что ваша поездка носит только развлекательный характер.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: