Нужна ли виза в Туркменистан гражданину России в 2019 году

Нужна ли виза в Туркменистан гражданину России в 2019 годуНесмотря на то что Туркменистан является одной из стран бывшего СССР, ее строгие миграционные порядки касаются всех жителей постсоветского пространства.

Чтобы выяснить, нужна ли виза в Туркменистан для граждан России в 2019 году, а также как ее оформить, советуем внимательно ознакомиться с данной статьей.

Виды виз для въезда в Туркменистан

Для посещения этого государства или транзита в другие страны, например, в Узбекистан или Иран, наличие разрешительного документа является обязательным. Наибольшей популярностью для россиян пользуются такие ее виды:

• туристическая;
• гостевая;
• лечебная;
• рабочая.

Существует также понятие однократной и многократной визы. Первая подразумевает посещение страны только один раз, после чего нужно повторное оформление.

Многократная позволяет посещать страну бесчисленное количество раз на протяжении трех месяцев. В крайнем случае однократную и многократную визу можно продлить, сроком до одного месяца.

Что входит в основной пакет документов

Основной пакет документов для получения визы в Туркменистан включает в себя:

1. Загранпаспорт и ксерокопия двух его первых страниц в двух экземплярах.
2. Фотография размером 3×4 см. К ней также предъявляется ряд требований: только белый фон, очки и головные уборы запрещены.
3. Внутренний паспорт и его полная ксерокопия.

В зависимости от типа визы, к этому пакету требуются дополнительные документы. Например, для оформления рабочей визы необходимо соответствующее приглашение от компании или организации, которая предлагает вам трудоустройство. Без приглашения оформляются другие типы визы.

Собираясь посетить Туркменистан с ребенком, необходимо в дополнение к его основным документам иметь копию свидетельства о рождении и учитывать, что без разрешения на посещении страны от одного из родителей, который не едет, его не пустят.

Независимо от того, выдадут вам визу или нет, одновременно с подачей документов платится пошлина. Дадут вам ее или нет, в основном зависит от вашей беседы с работником консульства.

Читайте также: Нужна ли виза в Тайвань гражданину России

Стоит также знать, что помимо визы иностранцу необходимо зарегистрироваться на территории страны, получив временное разрешение.

Для посещения Сархетабада, Челекена, Дашогуза, а также Атармута необходим отдельный пропускной документ. Если вы летите через эту страну транзитом, то наличие так называемой транзитной визы также обязательно.

Туристическая виза

Для граждан России имеется два способа получения визы для посещения Туркменистана:

1. Непосредственно на его территории. Срок ее оформления составляет около 10 минут, однако это возможно только в аэропорте Ашхабада, а время пребывания не должно превышать десяти дней. Ее разрешат продлить только в крайнем случае. Стоимость такой процедуры составит примерно 155 долларов. Плюс дополнительные 12 долларов нужно заплатить за так называемую посадочную карту – лист, контролирующий срок пребывания иностранного гражданина в стране. Очень важно его правильно заполнить (печатным английским) и не потерять, поскольку ее потребуют на выезде.
Стоит учесть, что, как показывает практика, оформление разрешения на въезд в страну по прибытии – не слишком популярный метод. Поэтому лучше все заранее подготовить в пределах своей страны.
2. Оформление визы в консульстве. В этом случае срок получения данного документа может занять десять дней и более. Этот вариант не будет особо легким, но позволит оформить все документы заранее и избежать неприятных бюрократических ситуаций и штрафов. Виза в Туркменистан для граждан России оформляется в консульском представительстве, которое находится в Москве.
Полный пакет необходимых для оформления туристической визы документов включает в себя:
• приглашение от туроператора;
• туристическая программа;
• лицензия, подтверждающая право деятельности туристической компании;
• загранпаспорт (срок действия не менее шести месяцев);
• визовая анкета;
• справка с места работы (если вы пенсионер, то необходима копия соответствующего удостоверения);
• паспорт гражданина РФ и его полная ксерокопия;
• стандартное фото 3×4 см.

Гостевая виза

Нужна ли виза в Туркменистан гражданину России в 2019 годуОна выдается, если у вас есть родственники в Туркменистане или вы собираетесь посетить могилу умерших родственников. В этом случае, помимо основного пакета документов, вам необходимо представить:

• заявление или визовый лист, который можно скачать с официального сайта посольства Туркменистана;
• документ, который удостоверяет факт наличие родственников;
• ксерокопия паспорта родственника, проживающего в Туркменистане;
• свидетельство о браке/разводе;
• если вы посещаете могилу родственника: ксерокопия свидетельства о смерти или соответствующая справка о кончине.

Получив гостевую визу, вы имеете право жить только по адресу ваших родственников, а время пребывания в стране строго ограничено.

На лечение в Туркменистан

Визу с целью оздоровления можно получить только в случае, если вы собираетесь проходить лечение в больнице или санатории этой страны. В дополнение к вашему основному пакету вам понадобятся:

• пригласительный лист от руководителя больничного заведения, куда вы направляетесь (заверяется в службе миграции);
• направление на лечение из вашей больницы.

При соблюдении всех правил получить визу в Туркменистан несложно – важно только собрать все документы и вовремя их подать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: