Нужна ли виза в Македонию гражданину России в 2019 году

Нужна ли виза в Македонию гражданину России в 2019 годуНужна ли виза в Македонию, чтобы исследовать развалины старых крепостей, посетить уютные, как будто выпавшие из течения времени деревушки, окунуться в смешение религий и культур в этой интересной республике, где можно насладиться отличной рыбалкой на горных озерах, прикоснуться к истокам православия и надышаться свежим горным воздухом. Пребывание в Македонии упрощается и тем, что местное население весьма симпатизирует нашим соотечественникам, а многие неплохо говорят по-русски.

Македония, а если называть правильно «бывшая югославская Республика Македония», небольшое Балканское государство, образованное после распада СФРЮ в 1991 году. Эта территория принадлежала в разное время Римской империи и Византии, Болгарскому царству, Сербии и Османской империи, что наложило определенный отпечаток на культурные традиции этого края. Границы республики были окончательно определены в составе Федеративной Югославии после окончания Второй мировой войны и не изменились после провозглашения независимости.

Горная местность понравится любителям горнолыжного спорта, а большое количество природных минеральных вод стало основой для развития бальнеологических курортов. Македония одна из небогатых стран, что положительно сказывается на стоимости отдыха для туристов.

Читайте также: Нужна ли виза в Иорданию россиянам

Нужна ли виза в Македонию, или как посетить страну

Для граждан Российской Федерации существует три возможных способа посещения этой страны.

1. Безвизовый въезд для россиян.Для совершения краткосрочной поездки, с целью ознакомления с достопримечательностями, посещения родственников или транзита на срок не более 90 дней, русским туристам благодаря дружественной политике властей не требуется оформления визы и достаточно иметь небольшой перечень документов:
• Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации сроком действия более срока пребывания в Македонии.
• Документы, подтверждающие платежеспособность. Лучше всего иметь не наличные средства, а выписку из банковского счета или банковскую карту со «свежей» квитанцией об остатке на счете.
• Медицинская страховка, причем от страховых компаний аккредитованных и способных производить выплаты на территории этой страны.
Безвизовый въезд распространяется на граждан, прибывающих в Македонию на срок не более 3-х месяцев в течение полугодия, начиная от даты первого посещения страны.
2. Держателям шенгенских виз.Нашим согражданам, имеющим действующие визы в страны Шенгенской зоны можно посетить Македонию, но следует быть готовым к некоторым ограничениям:
• Срок посещения страны по действующей шенгенской визе составляет всего 15 дней, но допускает многократный въезд-выезд в течение 3-х месяцев, начиная с первого пересечения границы.
• Виза должна быть многократной и действовать на территории всех стран шенгенской зоны.
• Срок действия визы должен как минимум на 5 дней превышать срок пребывания в Македонии.
3. Поездка в Македонию на 3 месяца и более.
Нужна ли виза в Македонию гражданину России в 2019 году, если срок посещения превышает 90 дней? Да, в этом случае потребуется обращение в посольство и оформление визы для пребывания в этой стране и представление более обширного перечня документов, чем для безвизового въезда:
• Анкета – заявление, заполненная без ошибок и неточностей.
• Заграничный паспорт сроком действия 90 дней с момента выезда из страны.
• Копии всей личной информации, отображенной в загранпаспорте.
• Несколько фотографий 3,5×4,5 см, на которых размер головы не менее 32 мм.
• Заверенное у нотариуса письмо принимающей стороны.
• Копии билетов с датами прибытия и обратного выезда.
• Медицинская страховка на весь период пребывания в Македонии.
• Документы о наличии денежных средств на все время действия визы.
• Квитанция об уплате пошлины за оформление разрешения.
Нужна ли виза в Македонию гражданину России в 2019 годуДля граждан России, решивших посетить Македонию с продолжительным деловым визитом, необходимо оформить особый вид визового разрешения и представить в посольство ряд дополнительных документов:
• Оригинал приглашения принимающей организации.
• Бронь в гостинице.
• Справка с места работы, где указана должности и размер зарплаты.
При оформлении деловой поездки не следует забывать, что такое разрешение не дает права на трудоустройство в Македонии, а нарушение этого требования влечет штрафные санкции, вплоть до депортации из страны.
4. Отдыхаем вместе с детьми.
Для беспрепятственного пересечения границы Македонии с ребенком необходимо проследить, чтобы он был внесен в загранпаспорт родителей. Кроме того, следует иметь с собой два документа:
• Свидетельство о рождении ребенка.
• Нотариально заверенное разрешение, удостоверяющее право нахождения ребенка с одним из родителей или другими родственниками.

Читайте также: Нужна ли виза в Португалию гражданину России

5. Регистрация.
В Македонии существует порядок, согласно которому все пребывающие в страну обязательно проходят регистрацию по месту пребывания в течение первых суток с момента пересечения границы. Те, кто приезжает в гости к друзьям, делают это в МВД самостоятельно, а за постояльцев гостиниц или туристических комплексов обычно это делает администрация.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: