Нужна ли виза в Грузию гражданину России в 2019 году

Нужна ли виза в Грузию гражданину России в 2019 годуПосле распада СССР РФ и Грузия стали двумя не зависимыми друг от друга государствами. Это обстоятельство наложило отпечаток на вопрос перемещения граждан. При этом Грузия осталась популярна среди российских туристов, поэтому вопрос пересечения границы не теряет свою актуальность.

Рассмотрим вопрос: нужна ли виза в Грузию гражданам РФ? Виза в Грузию россиянам не нужна, если целью поездки является краткосрочный отдых, а вот для длительного пребывания в стране она необходима.

Новые правила были введены со второй половины 2015 года. В число почти сотен государств, гражданам которых не требуется предварительно оформлять разрешение на въезд, попала и Россия. При этом важно понимать, что введение безвизового режима не означает открытую границу, как это было в свое время между республиками в СССР или сейчас в европейской шенгенской зоне. Чтобы на границе не развернули обратно, нужно соблюсти ряд условий.

Читайте также: Нужна ли виза в Абхазию гражданину России

Какие документы следует предъявить:

• загранпаспорт, срок действия которого завершается не раньше предельного срока безвизового пребывания, а также наличие в нем не менее двух пустых страниц для виз и штампов;
• подтверждение принимающей стороны о предоставлении места для проживания или подтверждение бронирования отеля;
• подтверждение финансовой состоятельности (наличные, выписка из банка о движении средств или состоянии счета, справка с работы о размере зарплаты или другие документы);
• для россиян, въезжающих в Грузию на автомобиле, нужны права, информация в которых написана на латинице, полис страхования (зеленая карта), документы на автомобиль;
• если у ребенка нет загранпаспорта, он должен иметь свидетельство о рождении, быть вписан в загранпаспорт одного из родителей, ехать в сопровождении этого родителя и иметь разрешение на выезд от другого родителя, если он не путешествует с ними;
• если ребенок путешествует в сопровождении взрослых, но не родителей, нужно иметь нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей.

Важно! В связи с тем, что Грузия не контролирует Абхазию и Южную Осетию и официально признает эти территории оккупированными, россияне (и граждане других государств), которые имеют отметки в паспорте о визите в эти регионы, не смогут приехать в Грузию. В лучшем случае их просто завернут обратно, в худшем, откроют административное дело за незаконное пересечение грузинской границы. Это обернется штрафом и запретом на въезд на длительный срок.

Россияне научились обходить этот запрет, пользуясь возможностью въезда в Южную Осетию и Абхазию по своим внутренним паспортам. В таком случае никаких отметок в загранпаспорт не ставят, поэтому проблем с визитом в Грузию, как правило, не возникает. Однако следует учесть, что грузинские правоохранительные органы, получив достоверную информацию о посещении тем или иным иностранцем оккупированной территории, имеют возможность заочно внести его в черный список. Если вы перед поездкой в Грузию были на вышеуказанных территориях, не удивляйтесь, если вам откажут во въезде, даже если загранпаспорт вас не выдает.

Продолжительность безвизового визита в Грузию:

• максимальная продолжительность пребывания в Грузии по безвизовому визиту составляет 90 суток в течение каждого полугодия с момента первого въезда;
• в некоторых случаях допускается продление пребывания до 360 суток. Для этого необходимо заблаговременно обратиться в местную иммиграционную службу.

Использовать 90 суток в течение полугодия разрешается подряд или за несколько визитов. Главное, чтобы в течение 180 суток с момента первого въезда суммарное пребывание на территории страны не превышало 90 суток.

Нужна ли виза в Грузию гражданину России в 2019 годуВизу в Грузию необходимо оформить, если поездка не туристическая или ее срок превышает допустимое по безвизовой поездке время.

Повод для получения визы:

• учеба;
• трудоустройство;
• ведение бизнеса;
• воссоединение с семьей;
• другие причины для длительного проживания.

Заполнить анкету можно без посещения консульства в РФ. Документ доступен на сайте консульства. Однако подписать его необходимо вручную. К анкете нужно приложить квитанцию об оплате консульского сбора, цветную фотографию, медицинскую страховку, загранпаспорт. Также необходимы:

• приглашение от работодателя, трудовой договор, если цель – трудоустройство;
• документ о зачислении в учебное заведение, если речь идет об учебе;
• подтверждение родственных связей, если речь идет о воссоединении семьи;
• выписка из реестра, подтверждающая статус учредителя или представителя коммерческой структуры, зарегистрированной в Грузии, если цель визита – бизнес.

Читайте также: Нужна ли виза в Доминикану россиянам

В одной статье непросто раскрыть все нюансы темы. Если у вас возникли дополнительные вопросы, задайте их консультанту. Эксперт ответит на них и предоставит квалифицированную помощь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: