Как можно получить визу в Катар для россиян самостоятельно в 2019 году

Как можно получить визу в Катар для россиян самостоятельно в 2019 годуКаких-то сто лет назад катарская казна умещалась в небольшом сундучке, который местный министр финансов хранил под подушкой. Теперь же мало что напоминает о прежней скромной жизни эмирата. Его столица Доха активно застраивается небоскребами, а магазины, расположенные на ее центральных улицах, во многом превосходят лучшие торговые заведения Старого и Нового Света. Добавляет популярности Катару и приятный климат. Немало граждан РФ хотели бы посетить это восточное государство, чтобы сполна насладиться безукоризненно организованным отдыхом, но многие опасаются посещать данный регион из-за перманентной политической нестабильности.

Далеко не все могут точно сказать, необходима ли виза в Катар для россиян. Об этом мы расскажем далее.

О визовом режиме

На сегодняшний день Катар для наших граждан визу еще не отменил. Однако с начала прошлого лета действует упрощенный режим пересечения границы эмирата. Проще говоря, российским туристам, желающим провести в стране не более 30 суток, достаточно оформить разрешение на въезд прямо в международном аэропорту Хамад.

Стоимость туристической визы, получаемой на месте, составляет всего 27,5 американского доллара (или 100 местных реалов).

Документы

Никакой предварительной заявки от российских отдыхающих не требуется. Понадобится непременно показать на контроле:

  • загранпаспорт (его срок действия должен составлять не меньше полугода);
  • подтверждение резервирования номера в местной гостинице;
  • 1,5 тысячи долларов (наличными или на платежной карте).

Транзитная виза

Официальная виза для граждан, следующих через Катар проездом, также необходима. Процедура ее получения за прошедшие годы существенно упростилась. Теперь от заявителя не требуют кучу разных справок, однако, во избежание возможных заминок, ее рекомендуется получить заблаговременно, хотя бы за неделю до вылета.

Оформление разрешения, необходимого для беспрепятственного транзитного следования через территорию Катара, производится в онлайн-режиме. Заявителю потребуется перейти на сайт национального перевозчика: qatarairways.com. Здесь в несколько простых действий вы забронируете для себя транзитное разрешение.

Есть и другая возможность – оформление прямо в аэропорту Хамад. Как свидетельствуют отзывы, проезжающему гражданину достаточно подойти к паспортному контролю и предъявить там:

  • заграничный паспорт;
  • билет с датой вылета;
  • гостиничную бронь.

При этом когда время ожидания следующего самолета составляет менее 72 часов, то визу вам выдадут абсолютно бесплатно.

Туристическая виза

Если вам месяц в Катаре кажется слишком небольшим сроком, то придется заказывать полноценную визу на более длительный период. Выдачей подобных документов занимаются в консульском отделе, действующем при расположенном в Москве диппредставительстве эмирата.

Читайте также: Как можно получить визу в Камбоджу для россиян самостоятельно

Данный род визы позволит пребывать на территории страны ровно столько, на сколько вы забронировали номер в гостинице.

В рассматриваемой ситуации потребуются следующие документы:

  • заграничный паспорт годный не менее 6 месяцев с момента выезда из эмирата;
  • три фотокарточки размером 45 на 35 миллиметров (разрешены и цветные, и монохромные);
  • заполненная по-английски визовая анкета в 3-х экземплярах (каждый подписывается отдельно);
  • письмо из гостиницы доказывающее, что вам там зарезервировали комнату (или приглашение от граждан страны, готовых оплатить ваше пребывание).

Не всегда, но работники консульства требуют доказать состоятельность туриста. Подтверждает его платежеспособность выписка с банковского счета или предъявление наличных.

Рабочая виза

Сразу стоит сказать – у вас не получится сначала выехать в Катар по рабочей визе, а уж затем предпринять попытку трудоустроиться. Понадобится уже иметь приглашение от местной компании на свободную вакансию.

Как можно получить визу в Катар для россиян самостоятельно в 2019 годуКроме того, нужны:

  • действующий загранпаспорт;
  • анкета на визу;
  • 4 стандартных фотоснимка;
  • оригинал и копия разрешения от властей на осуществление профессиональной деятельности в эмирате;
  • официальное приглашение от работодателя;
  • справка о предлагаемой должности.

Кроме вышеприведенного обязательного перечня, в консульстве могут захотеть увидеть и другие бумаги. Как правило, речь идет о результатах медицинского обследования и справке от психиатра.

Едущий работать в Катар, непременно проходит собеседование. В его ходе следует убедить чиновника, что вы не планируете остаться в стране навсегда.

Поездка с ребенком

На детишек распространяются те же правила, что и в общих случаях. Если отпрыску меньше 14-ти, то ему отдельную визу не дают, поскольку он вписан в паспорт взрослого.

Для несовершеннолетнего требуется также разрешение от родителя, оставшегося на Родине. Этот документ необходимо оформить у нотариуса.

Стоимость

Как уже ранее говорилось, при получении визы в столичном аэропорту с вас возьмут 27,5 доллара.

Если же разрешение оформляется на срок дольше 30 суток, то придется заплатить консульский сбор – его размер на сегодняшний день составляет 33 американских доллара. Данный тариф фиксированный и не зависит от длительности пребывания туриста в стране.

Сроки оформления

Если вы решили получить визу в диппредставительстве, то придется ждать не менее месяца. Иногда на принятие решения тратится и 35-40 суток. Все это время служащие консульства будут проверять представленные вами сведения, потому очень важно указывать только правдивую информацию.

Прочие нюансы

В Катаре не препятствуют въезду туристов, ранее посещавших Израиль.

В визовой анкете обязательно необходимо указать вероисповедание и место рождения путешественника. Также сообщают цель визита. Если вы планируете побывать не только в столице, то опишите маршрут.

Алкоголь в стране купить очень трудно, и стоит он здесь дорого. При этом спиртное взять с собой не возбраняется, но для этого придется получить предварительно разрешение.

Запрещено ввозить:

  • изделия из слоновых бивней;
  • свинину в любых видах;
  • кожу (если она не обработана);
  • наркотики;
  • медпрепараты, содержащие психотропные вещества;
  • эротику на любом носителе;
  • литературу, критикующую ислам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: