Какие документы понадобятся на подтверждение вида на жительство

Какие документы понадобятся на подтверждение вида на жительствоКогда иностранец переезжает жить в Россию, то следующим этапом после того, как он получит разрешение на временное проживание, является оформление вида на жительство. Этот документ предоставляет массу возможностей, в первую очередь для работы и получения медицинской помощи. Права, которые получает человек вместе с видом на жительство, практически такие же, как и у граждан РФ.

Но не только права приобретаются, но и обязанности, среди которых в обязательном порядке необходимо подтверждать свой ВНЖ.

Что представляет собой подтверждение ВНЖ

Основной целью является уведомление соответствующие структуры о том, что иностранец все также проживает на территории России. Это необходимо для того, чтобы миграционная служба была уведомлена о том, что гражданин находится в РФ и намеревается далее проживать на ее территории.

Какие документы понадобятся, в какой последовательности их следует подавать и в какие службы

На протяжении какого времени нужно подтверждать, что вы и далее собираетесь проживать и работать в России? Между разрешением на временное проживание и ВНЖ есть существенная разница. РВП – это лишь запись в паспорте иностранца, но вот вид на жительство – это отдельный документ, внешне очень похожий на паспорт. Каждый год нужно соблюдать порядок подачи документов для подтверждения этого документа.

Эта процедура нужна для того, чтобы было понятно – иностранное лицо не пользуется правами гражданина на территории другого государства. Заменять документ на ВНЖ нужно каждые пять лет, но процедура подтверждения – это ежегодное мероприятие. Если иностранец не прошел процедуру либо он выезжал за пределы страны большое количество раз в течение времени, которое меньше года, то вида на жительство он может лишиться или получить штраф. Размер не превысит 7 000 рублей.

Что необходимо учитывать, когда подается заявление

Еще до недавнего времени многие люди, которые получили вид на жительство в России, через какое-то время переезжали в другую сторону на постоянное место жительство.

Поэтому в прошлом году в законодательстве внесли поправки о том, что иностранное лицо обязано подтверждать свое проживание в РФ подачей определенных документов в соответствующие органы.

Уведомление проживания должно подаваться лично заявителем. Для этого есть несколько способов:

• Интернет;
• почтовая связь.

Заявителем может быть:

• сам иностранный гражданин, который имеет ВНЖ;
• представитель иностранного гражданина, не достигшего совершеннолетия, либо его родители.

Заполнение бланка происходит на русском языке, делается это с помощью ручки или компьютера. Сокращения и аббревиатура не допускаются. Исправлять и зачеркивать нельзя. Правильно, если в вашем заявлении заполнены все пункты и графы, нет пустых строк.

Подавать заявление нужно в определенное время. Этим временем являются два месяца, которые идут после того, как закончился год с момента, когда вам выдали вид на жительство.

Как правильно нужно действовать, чтобы подать все документы в срок, подтверждающие вид на жительство

Когда иностранцу выдают ВНЖ, его информируют о том, что каждый год он обязан подавать заявление для подтверждения своего документа. К тому же сотрудники УФМС обращают внимание на то, что такое заявление заполняется в письменной форме. Подтверждение проживания по телефону или с помощью Интернет не подходит, так как нужно лично присутствовать в организации.

Какие документы понадобятся на подтверждение вида на жительствоДля начала узнайте график того отделения УФМС, который находится в вашем районе (если это крупный город), и вместе с документами и видом на жительство приходите, чтобы подать заявление.

Мигрант может задаться вопросом: с документом ВНЖ он является резидентом РФ или нет? Как известно, резидент – это тот гражданин, который проживает на территории страны и платит налоги по общим правилам. Так как с видом на жительство человек имеет право на официальное трудоустройство, то такой гражданин является резидентом.

Читайте также: Как правильно составить ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство

Список документов, требующийся для того, чтобы подтвердить факт проживания в РФ:

• оригинал паспорта и его ксерокс;
• справка в места работы о том, какой доход вы получаете (учтите, что он должен быть не ниже прожиточного минимума);
• регистрации по месту проживания;
• ВНЖ.

Какие существуют штрафы за несвоевременную подачу документов

Необходимые документы нужно подавать в срок ежегодно. Заявление должно соответствовать всем требованиям. При нарушении этих пунктов будет наложен штраф, размер которого достигает 7 000 рублей, к тому же гражданина привлекут к административной ответственности.
Пересекать границу можно, но не более чем на 6 месяцев. Если его отсутствие задержится, тогда придется отказаться от вида на жительство.

Если документы для подтверждения подаете позже необходимого срока, тогда причина должна иметь документальное подтверждение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: