Какие документы нужны для получения вида на жительство в России

Какие документы нужны для получения вида на жительство в РоссииРоссия – политически и экономически развитая страна. Ежегодно сюда прибывает огромное число иностранных граждан. Одни желают трудоустроиться, другие соединиться с семьей, третьи уезжают из родных стран из-за нестабильности и беспорядков. Например, украинцы ищут убежища в РФ. Люди из Узбекистана и Таджикистана приезжают на заработки. Также переезжает много белорусов, армян и молдаван.

Независимо от ситуации, каждый из этих мигрантов должен легально находиться на территории России. То есть чтобы законно проживать здесь и пользоваться правами и законами нашего государства, каждый мигрант обязан оформить вид на жительство и прописку. Но большинство из них не знает, куда следует обращаться по прибытии в Россию, и какие документы нужны для получения вида на жительство в России.

Вид на жительство – что это

Видом на жительство в РФ для иностранцев, прибывших из других стран, называется получение ими российского удостоверения личности. Это позволяет лицам без гражданства и иностранным гражданам приобрести следующие права:

1. Законно проживать в РФ.
2. Свободно перемещаться по стране и пересекать российские границы.
3. Легально трудоустраиваться.
4. Оформлять пенсии и остальные социальные пособия и выплаты.

Граждане Беларуси и Туркменистана, являющиеся высококлассными специалистами в каких-либо трудовых сферах, закон дает возможность приобретать статус жителя России сразу, без прохождения многих этапов оформления. А украинцам позволяется обходиться без оформления вида на жительство из-за особой ситуации на их родной территории. Россия предоставляет им временные убежища с 2014 года.

Перечень необходимых документов

Сразу после приезда граждане других государств должны обращаться в ФМС России. Инспектора разъясняют, как действовать для получения удостоверения. Дают список документов, необходимых для сбора. Все представленные сведения проверяются и рассматриваются в течение шести месяцев.

Какие документы нужны для получения вида на жительство в РоссииВ 2018 году сроки для иностранцев и перечень документации зависит от их стран убытия, возрастов, специализаций. Потребуются следующие документы:

1. Заявление, заполненное по соответствующему образцу. Оно заполняется в двух экземплярах. Бланк и образец можно взять у сотрудников ФМС или скачать в Интернете.
2. Свидетельство о браке (если есть).
3. Паспорт. В нем должна стоять отметка РВП.
4. Четыре документальные фотографии.
5. Подтверждение права собственности на жилплощадь либо подтверждение возможности прописки у близких. Должно быть письменное согласие владельца жилья. Эти права могут предоставляться только прибывшим в Россию 3 года назад и более.
6. Подтверждение постоянного дохода. Он должен составлять прожиточный минимум. При отсутствии трудоустройства понадобится справка о нетрудоспособности.
7. Медсправка.
8. Квитанция банка, подтверждающая оплату госпошлины. Она составляет 3500 рублей.

Иностранная документация подается оригиналами. К ним должны прилагаться переводы.

Документы, представляемые несовершеннолетними

За детей и подростков, не достигших 18 лет, а также за недееспособных и ограниченных в дееспособности, достигших 18 лет, заявителями выступают родители, опекуны, попечители. В этом случае к основному перечню документации прилагается дополнительный:

1. Заявление по соответствующему образцу. В двух экземплярах.
2. Оригинал свидетельства о рождении.
3. Справка, подтверждающая недееспособность либо ограничение в дееспособности.
4. Справка, подтверждающая опекунство или попечительство.

До достижения 16-летнего возраста дети не имеют право получать ВНЖ. Поэтому сведения о них вносятся с фотографий в удостоверения родителей или опекунов. Для этого заполняется соответствующее заявление.

Читайте также: Какие документы понадобятся на подтверждение вида на жительство

Документы от переселенцев и членов их семей

От иностранных граждан, прибывших в РФ по переселению требуются следующие документы:

• заявление по соответствующему образцу – 2 шт.;
• паспорт;
• четыре фото;
• медсправка (освидетельствование);
• квитанция о внесении госпошлины.

При наличии в семье детей или недееспособных лиц перечень дополняется следующим списком:

• оригинал свидетельства о рождении;
• справка, подтверждающая недееспособность или ограниченную дееспособность;
• справка, подтверждающая опекунство либо попечительство.

Документы для высококвалифицированных граждан:

• заявление по образцу – 2 шт.;
• четыре фотографии;
• паспорт;
• договор найма;
• свидетельство о браке;
• квитанция о внесении госпошлины;
• документы, подтверждающие родство между членами семьи.

Если вместе с трудоустраивающимся иностранцем приехали несовершеннолетние дети, к основному перечню добавляется дополнительная документация:

• заявление – 2 шт.;
• оригинал свидетельства о рождении;
• фотографии – 4 шт.

Документация собирается в полном соответствии со списком. Для каждого члена семьи – в отдельном порядке.

Мигрант, владеющий русским языком, представляет основной перечень документации. В этом случае должен присутствовать отказ родной страны от предоставления ему гражданства. Нотариально заверенный.

Политические беженцы могут заполнять заявления в произвольных формах. Если их близкие тоже признаны беженцами, данные о них должны быть указаны в заявлении.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: