Как составить заявление о выдаче вида на жительство

Как составить заявление о выдаче вида на жительствоДля того чтобы поехать учиться или начать работать в другой стране, необходимо подать заявление о выдаче вида на жительство. Оно является частью пакета личных документов, которые позволяют человеку обратиться с просьбой о предоставлении ему права пребывать в данном государстве длительное время. Ведь по туристической визе или без нее, то есть в стране с безвизовым режимом, можно находиться только очень короткий срок. Обычно это три месяца, а максимально шесть. Затем нужно уезжать на некоторое время, и это очень неудобно, если человек поступил и учиться в учебном заведении.

Иностранных граждан за нарушение порядка пребывания могут выдворить и запретить въезд на очень длительный срок. А имея любой вид на место жительства, человек имеет право свободно покидать такую страну в удобное для него время. Или опять возвращаться, но только в пределах срока действия этого разрешения.

Следует отметить, что такие правила существуют не во всех государствах. Есть и такие, в которых, даже при наличии такого права, дополнительно требуется еще и виза. Также для лиц, не имеющих гражданства, такой документ может служить удостоверением личности. Поэтому необходимо заранее выяснять все требования страны, куда человек собирается ехать – на работу или учебу. Желательно спросить у людей, которые уже были в ней, так как иногда это облегчает процесс подачи заявления и документов.

Разновидности разрешений

В каждом государстве существуют свои правила и порядок подачи документов. Все зависит от того, с какой целью человек просит дать ему возможность пребывать на данной территории. Но обычно они подразделяются на:

1. Кратковременные, когда молодые люди едут учиться, то есть так называемые студенческие. Или это касается первого трудового договора. Тогда срок зависит от контракта и может быть от полугода до 12 месяцев. При таком виде на жительство человек не имеет право пользоваться социальными пакетами, установленными на территории данного государства.
2. Временные, но с более расширенными правами. Такой вид дают, если был заключен брак с гражданином этой страны или регистрируется какой-либо бизнес. Также его получают те, кому автоматически продлевают кратковременный. Легче всего узким или высокого уровня специалистам. Такое разрешение охотно дают профессорам и ученым. Все эти категории уже могут пользоваться некоторыми правами граждан страны.
3. Постоянные получают люди, кто прожил установленный период времени. При таком статусе нельзя только участвовать в выборах, быть на территории хотя бы раз в год и иметь постоянный доход в данной стране.

Есть также европейские государства, которые привлекают инвестиции состоятельных людей и дают им право на жительство за приобретение недвижимости. Это единственная возможность для пенсионера получить такое разрешение и уехать из своей страны.

Читайте также: Как правильно составить заявление на продление вида на жительство

Где получают вид на жительство

Заявление и остальной пакет документов необходимо подавать в дипломатических представительствах тех стран, куда вы едете учиться или работать. Они обычно располагаются в столицах и других крупных городах. Бланки можно скачать на сайтах посольств в Интернете. У каждого государства своя форма и вопросы, на которые нужно отвечать честно. Также следует учитывать, что заполнение пустых граф должно быть без сокращений, аббревиатур и не на родном, а на государственном языке той страны, куда уезжаете.

Все копии справок, дипломы, страховка предстоит перевести и заверить. Подавать нужно сразу все документы, так как прошение рассматривают в лучшем случае три месяца, а бывает, что процесс растягивается и до 6 месяцев. Очень тщательно проверяется финансовая сторона человека. Его доходы должны покрывать все будущие расходы и быть «чистыми», то есть официальными. Также необходимо иметь договор аренды жилья или свое собственное на территории той страны, куда уезжает человек. Любая неточность может повлиять негативно и тогда будет дан отказ без каких-либо пояснений.

Образец заявления

Как составить заявление о выдаче вида на жительствоДля некоторых людей и Российская федерация является желанной страной для получения вида на жительство. Такое разрешение дается только на 5 лет с последующей пролонгацией. Здесь все документы необходимо подавать в ближайшее отделение ГУВМ МВД по вашему постоянному месту жительства. Сам бланк дают в этой организации или его можно скачать в Интернете. В документе есть все подсказки, что необходимо указать и в какой строке. Нужно быть только внимательным и не допускать ошибок, так как здесь нельзя делать исправления. Если что-то непонятно, то лучше переспросить. Также верхняя часть предназначена для внесения записей сотрудниками этой службы.

Все поля заполняют разборчивыми печатными буквами черной пастой, на русском языке и только имя человека пишут также еще и на латинском. Если была смена фамилии, необходимо указать прежнюю и по какой причине она изменена. Желательно написать религиозную веру, что исповедует человек, и свою национальность. Нельзя предварительно ставить подпись. Это нужно делать только в присутствии работника службы. За несовершеннолетних документы заполняет законный представитель.

Будьте готовы, что в некоторых случаях придется сдавать экзамены на знание языка и истории страны.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: