Правила получения вида на жительство в Финляндии гражданину России

Правила получения вида на жительство в Финляндии гражданину РоссииФинляндия в последнее время пользуется популярностью у переселенцев. Высокоразвитая экономика, большое количество рабочих мест, возможности для развития собственного дела, качественное высшее образование привлекают мигрантов. Правила получения вида на жительство в Финляндии гражданину России, преимущества обретения ВНЖ, типы разрешений на пребывание в стране – обо всем подробнее можно прочитать далее.

Финляндия – страна с известными горнолыжными курортами и невероятной красоты национальными парками, одна из самых процветающих, с высоким уровнем жизни. В последнее время оно, как и многие другие скандинавские государства, оказалась в центре внимания для желающих изменить свою жизнь к лучшему.

Вид на жительство – это документ, разрешающий россиянам правомерно находиться в Финляндии больше трех месяцев. Большинство жителей России, которые обратились с прошением о предоставлении вида на жительство, добивается позитивного результата.

Преимущества получения ВНЖ для жителей России

Обладатель ВНЖ имеет право на:

• беспрепятственный отъезд в страны Евросоюза и Шенгенскую зону;
• учебу в Финляндии;
• получение качественной медицинской помощи;
• приобретение или продажу собственности на территории страны;
• получение займов в финансовых учреждениях.

Кроме того, владелец ВНЖ в дальнейшем имеет возможность обрести ПМЖ, а впоследствии принять гражданство.

Вид на жительство в Финляндии: главные требования

Иностранный гражданин, планирующий получить разрешение на постоянное пребывание в стране, обязан владеть шведским или финским языком, быть ознакомленным с законодательством, иметь представление об истории страны и обычаях ее жителей. Кроме того, чтобы получить подобное разрешение, гражданину России необходимо иметь серьезные основания. Например:

1. Получение образования в Суоми. Студентам выдается краткосрочное разрешение (предоставляющее право работать), которое необходимо продлевать. Для ВНЖ в данном случае следует представить необходимые бумаги:
• справка об учебе в финском учебном заведении;
• наличие достаточного числа финансов для того, чтобы проживать на территории Финляндии;
• наличие собственного или съемного жилья.
2. Репатриация. Это право могут использовать:
• люди, имеющие родню в Финляндии (отец финн либо мать финка, бабушки, дедушки);
• бывшие граждане Суоми;
• ингерманландцы, которые выехали во время войны.
3. Соединение с семьей. В такой ситуации к обладателю ВНЖ могут переехать супруги, сожители или дети до 18 лет. Необходимо будет представить документы, подтверждающие ваши отношения, и иметь финансовое благосостояние.
4. Сочетание браком с подданным Финляндии.
5. Трудоустройство. Главным требованием для приобретения ВНЖ при данных обстоятельствах есть официальное трудоустройство. Но здесь существует соперничество с гражданами Финляндии и жителями Евросоюза.
6. Бизнес. Для ведения коммерческой деятельности необходимо иметь план построения бизнеса и финансовые средства, которых достаточно будет для проживания и продвижения проекта.
7. Статус беженца. Попросить убежища в Финляндии могут люди, которые подвергаются гонениям в своем государстве. После тщательной проверки и положительного решения переселенцы получат вид на жительство на 12 месяцев. По истечении данного срока можно подавать документы на получение ПМЖ.
8. Эмиграция пенсионеров. Для переезда в Суоми российскому пенсионеру необходимо владеть средствами в размере 60-80 тысяч рублей для доказательства своего финансового благосостояния.

Читайте также: Нужна ли будет виза в Германию гражданину России

Еще одно обстоятельство надо учесть: при покупке недвижимости иностранному гражданину не предоставляется возможность получить ВНЖ. Но при наличии иных оснований факт собственности будет иметь большой плюс.

Типы разрешений на проживание в стране

Правила получения вида на жительство в Финляндии гражданину РоссииОформить вид на проживание необходимо всем иностранным гражданам, которые планируют находиться в Суоми больше трех месяцев. Вид на жительство в Финляндии для жителей России бывает нескольких видов:

1. Временный ВНЖ (В) приобретают в том случае, если житель России приехал работать или учиться. Данное разрешение можно получить на 12 месяцев, потом его реально продлить или сменить на другой вид.
2. Непрерывное разрешение (А) предоставляется сроком на 4 года, но при этом цель пребывания не должна изменяться (бизнес, учеба, трудоустройство).
3. Постоянный вид (Р) – получают иностранные граждане, которые обитали в стране 4 года и во время проживания постоянно продлевали ВНЖ.

Какие документы следует представить для получения ВНЖ

Для разрешения на проживание в Финляндии необходимо предъявить в представительство следующие документы:

• заявление о прошении;
• справка о наличии жилья;
• загранпаспорт;
• письменное изложение повода для переезда в страну;
• бумага об успешной сдаче теста на знание языка;
• справка, подтверждающая наличие дохода, достаточного для существования;
• информация об оплате консульского сбора.

Если все ваши документы будут в порядке, вы сможете стать обладателем вида на жительство в одной из самых развитых европейских стран.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: