Как правильно россиянину получить вид на жительство в Германии

Как правильно россиянину получить вид на жительство в Германии

Германия во всех аспектах выглядит выгодной страной для проживания. Она хорошо развита на экономическом и социальном уровнях. Обучение в высших учебных заведениях этого государства очень престижно, надежно и перспективно для начала и продолжения профессиональной карьеры и ведения бизнеса. Однако получение права на проживание в этой стране – длительный и трудоемкий процесс.

Кто претендует на получение вида на жительства в Германии

Если вы гражданин России, то у вас есть возможность получить вид на жительство в Германии при соблюдении какого-либо из следующих условий:

1. Если вы относитесь к этнической группе поволжских немцев или вашими предками были представители этой группы.
2. Если вы являетесь евреем или имеете еврейские корни. В этом случае иммиграция в Германию представлена как компенсация за массовую гибель евреев во времена Второй мировой войны.
3. Рабочие и специалисты, в чьих высоких профессиональных навыках нуждается экономическая сфера Германии. Для этого нужно иметь специальность или квалификацию, которые в этой стране считаются редкими. Либо нужно быть участником программы «Голубая карта», целью которой является привлечение специалистов.
4. Если вы бизнесмен и ваш денежный капитал составляет не менее 350 000 евро.
5. Если в России вы получили высшее или специальное медицинское образование. Врачи и медсестры – желаемая рабочая категория в Германии. Обладая этой профессией, вам нетрудно будет получить вид на жительство и рабочую визу.
6. Если в данный момент вы являетесь студентом немецкого высшего учебного заведения, то вы имеете большие шансы трудоустроиться в Германии.
7. Если вы ученый или специалист в сфере компьютерных технологий, то на территории этой страны вас с радостью примут.
8. Если вы состоите в браке с гражданином Германии.

Особенности получения вида на жительство в Германии

Как и каким образом получить вид на жительство в Германии и что для этого нужно сделать в первую очередь, мы рассмотрим детально.

Читайте также: Как самостоятельно получить визу в Германию по приглашению

Для этого необходимо:

• иметь заграничный паспорт РФ;
• обладать одним из статусов, описанных выше;
• въехать на территорию Германии из России по немецкой визе.

Однако если виза была оформлена в одной из стран Шенгенского соглашения, то в виде на жительство вам откажут. В этом случае снова придется вернуться в Россию и оформить немецкую визу именно там.

Потомки немцев и евреи, как правило, сразу получают постоянный вид на жительство. Все остальные категории, в том числе по программе «Голубая карта», для начала получают разрешение на временное проживание сроком от 6 месяцев до 4-х лет.

Основные документы для оформления вида на жительство в Германии

Как правильно россиянину получить вид на жительство в ГерманииОт того, к какой категории вы относитесь, будет зависеть количество и состав документов, необходимых, чтобы оформить вид на жительство. В каждом конкретном случае этот момент нужно уточнять в посольстве Германии. Но общими документами для всех категорий россиян будут:

• анкеты заявления в 2-х экземплярах, заполненные на немецком языке;
• заявления (2 шт.) о том, что вы ознакомлены с правилами пребывания на территории Германии в соответствии с немецким законодательством;
• паспорт гражданина РФ (внутренний) и заграничный, с 2 копиями от каждого документа, с данными о прописке и браке (для внутреннего паспорта);
• 3 цветные фотографии, сделанные не позднее 6 месяцев, 35×45 мм;
• сертификат о полноценном знании немецкого языка;
• банковская справка о количестве денежных средств на счете и финансовых движениях по счете за последних три месяца;
• дополнительные документы (приглашение на работу или учебу; документы, доказывающие еврейское происхождение, документы о наличии родственников среди поволжских немцев и т. д.).

Получение вида на жительство при приобретении недвижимости в Германии

При покупке недвижимости в Германии вам не гарантируются какие-либо особые привилегии в получении вида на жительства. Автоматически право на проживание в этой стране, в связи с покупкой жилья, вы получите только в том случае, если приобрели недвижимость на сумму от 1 млн. евро. Если стоимость вашей покупки меньше, то в этом случае вы подаете стандартные документы для получения вида на жительства, на общих основаниях. Дополнительно приложите копию договора о сделке купли-продажи недвижимости в Германии.

Читайте также: Как можно уехать в Германию на ПМЖ гражданину России

Для пенсионеров

Получить вид на жительства российскому пенсионеру в Германии достаточно трудно. Это можно сделать только по программе финансовой стабильности и инвестиционных вложений либо же на основании желания воссоединения с семьей. Первый момент предусматривает, что российский пенсионер должен иметь достаточно большое количество денег на банковском счету РФ, чтобы получить право на проживание в Германии (более 1 миллиона евро). Или же купить недвижимость на эту же сумму. Во втором случае предполагается наличие брака с гражданином страны.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: