Как россиянину можно получить вид на жительство в Казахстане

Как россиянину можно получить вид на жительство в КазахстанеДля долгосрочного и законного проживания на территории Казахстана российский гражданин обязан обратиться в органы внутренних дел этой республики и представить необходимые документы.

Самый главный критерий для оформления ВНЖ не только в РК, но и в любой другой стране – ваша платежеспособность.

В каких случаях можно получить

Поскольку для граждан Российской Федерации действует безвизовый режим, этот вопрос несколько упрощается. Можно пребывать на территории Казахстана на протяжении трех месяцев и получить право на долгосрочное проживание в случае:

• бракосочетания с гражданкой/гражданином РК;
• трудоустройства на предприятии Казахстана;
• реализации на территории РК собственного бизнеса;
• обучения в одном из высших учебных заведений.

Достаточно тепло Казахстанская Республика относится к оралманам (казахстанцам, покинувшим родину после распада СССР), поэтому активно способствует их возвращению, предоставляя жилье, работу и особые льготы.

Какие необходимы документы

Для получения ВНЖ в Казахстане сроком на 10 лет необходимо сделать и представить в миграционную полицию республики такие документы:

1. Заявление-анкета на получение соответствующего разрешения.
2. Оригинал паспорта гражданина РФ и его ксерокопия (если он отсутствует, то необходим документ лица без гражданства сроком не менее полугода.)
3. Справка, удостоверяющая вашу оплату всех госпошлин.
4. Письмо-согласие на предоставление ВНЖ от вашего государства (на беженцев не распространяется).
5. Автобиография, написанная на казахском или русском языке.
6. Документ, подтверждающий вашу платежеспособность.
7. Справка об отсутствии судимости или ее погашении.
8. Договор о согласии на предоставлении вам жилища гражданином КР и внесении на постоянный государственный учет, заверенный в нотариальном порядке.
9. Медсправка, которая служит гарантией отсутствия у вас заболеваний, запрещающих въезд на территорию РК (ВИЧ, гепатит и др.).
10. Две фотокарточки, размер которых составляет 3,5 × 4,5 см.

Читайте также: Правила получения вида на жительство в Греции гражданину России

Если вы собираетесь обосноваться в Казахстане со своим несовершеннолетним ребенком (до 16 лет), то необходимы:

• согласие ребенка на проживание в РК, заверенное нотариусом;
• копия свидетельства о рождении.

В случае благоприятного исхода, процедура оформления займет примерно два месяца. Если вами был подан просроченный документ, например, паспорт, это является веской причиной для отказа, поэтому не забывайте тщательно все проверять.

По истечении срока паспорта гражданина РФ или ВНЖ (к слову, он прекращает действовать вместе с паспортом) вы обязаны продлить его, подав в органы внутренних дел соответствующее заявление. Делается это не позже чем за 30 дней до его истечения, а в случае утери документов – не позднее трех дней.

Брак с гражданином Казахстана

Бракосочетание является достаточно веской причиной для того, чтобы получить вид на жительство в большинстве странах мира. Вступив в законный союз, вы будете иметь все брачные и семейные права, которые регулируются соответствующим законодательством.

Для получения разрешения на проживание в данном случае к основным документам необходимо добавить:

• свидетельство о браке с гражданином или гражданкой Казахстана;
• его ксерокопию и оригинал паспорта.

Работа в Казахстане

Казахстан является одной из наиболее благополучных стран Средней Азии. Он не испытывает потребности в простых рабочих руках, но крайне сильно нуждается в высококвалифицированных специалистах. Врачи и учителя там на особом счету, также острую нужду в сотрудниках испытывает нефтедобывающая промышленность, которая является весомым сегментом экономики.

Если вы трудоустраиваетесь в Казахстане по рабочему контракту, то срок предоставленного вида на жительство будет аналогичен его сроку действия. Рабочий контракт будет обязательной составляющей ваших документов.

Проживание для ведения бизнеса

Как россиянину можно получить вид на жительство в КазахстанеИтак, как россиянину можно получить временный вид на жительство в Казахстане, если он собирается открывать там свое дело? Несмотря на то что КР активно привлекает инвесторов, в том числе и иностранных, будьте готовы столкнуться с определенными трудностями в процессе получения заветного документа.

Право на проживание в этой стране, к слову, будет доступно не только вам, но членам вашей семьи.
Стоит отметить, что бюрократическая система Казахстана довольно запутанная и вынуждает предпринимателей обращаться за помощью к высококвалифицированным юристам. Логично, что в дополнение к различным взносам и пошлинам это серьезно ударит по финансам, но все же не так сильно, как многочисленные взятки. Грамотный специалист не только поможет сохранить время и нервы, но и избавит от необходимости переступать через рамки закона.

Высшее образование

На сегодняшний день молодежь Казахстана стремится получить диплом за рубежом, и причина тому – несовершенная и только развивающаяся система образования. Тем не менее его ВУЗы радушно принимают иностранных студентов. К тому же языковые учебные заведения активно практикуют программу обмена со студентами Китая, Индии, Африки и даже некоторыми европейскими странами. Срок пребывания на время обучения составляет один год, а при переходе на следующий курс ВНЖ подлежит продлению.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: